5 правил эксплуатации АКБ

13.03.2015
5 правил эксплуатации АКБ

Длительный срок работы автомобильного аккумулятора достигается соблюдением лишь нескольких простых правил эксплуатации. 

Исключить частые и глубокие разряды

Если произошла глубокая разрядка автомобильного аккумулятора, его следует немедленно зарядить, иначе емкость батареи начнет уменьшаться. Строго не рекомендуется допускать полной разрядки аккумулятора — он должен использоваться в режиме непрерывного  подзаряда.

Следить за уровнем напряжения в аккумуляторе.

При неработающем двигателе напряжение аккумулятора должно быть не меньше 12,6 Вольт. При работающем — 13,9-14,4 Вольт. Если показатель напряжения ниже 12, 6 Вольт, но выше 10,5 Вольт, аккумулятор необходимо зарядить с помощью внешнего зарядного устройства. При длительной разрядке аккумулятор восстановить сложнее. 

Не оставлять включенными электрооборудование.

Включенные электроприборы при неработающем двигателе — последствие быстрой разрядки АКБ. 

Очищать поверхность аккумулятора.

Грязь засоряет вентиляционные отверстия пробок и боковых каналов, окислы на клеммах затрудняют запуск двигателя стартером — все это приводит к саморазряду АКБ. 

Зимой поддерживать аккумулятор в полностью заряженном состоянии.

В зимний период не рекомендуется оставлять аккумуляторную батарею полуразряженной — это может стать причиной замерзания электролита  и разрушения корпуса АКБ.  

batteryНо что делать, если аккумулятор все-таки разрядился?

Если сел автомобильный аккумулятор, и произошло это при минусовой температуре, это еще не значит, что он вышел из строя. В прохладную погоду аккумулятор теряет свою емкость, но не замерзает. Поэтому для восстановления его работы, батарею достаточно зарядить с помощью специального зарядного устройства.

Заряжать АКБ нужно  в хорошо вентилируемом помещении. Перед зарядкой необходимо выкрутить пробки аккумуляторных элементов, чтобы не нарастало давление внутри аккумулятора. В процессе зарядки кислород вступает в контакт с материалами пластин, свободный водород испаряется, а ставший свободным — водород испаряется. Воздушно-водородная смесь является очень взрывоопасной, поэтому взрыв может произойти даже от сигареты. Будьте аккуратны и предусмотрительны во время зарядки автомобильного аккумулятора.

Чтобы избежать искры при подключении аккумулятора к зарядному устройству, нужно в первую очередь подключить положительную клемму, далее — отрицательную. 

И только после этого включать агрегат для зарядки АКБ. 


Возврат к списку