Автоодеяло — сохранение тепла или дань моде

25.11.2015
Автоодеяло — сохранение тепла или дань моде

Желание сохранить тепло двигателя, чтобы облегчить запуск в мороз, привело к появлению автоодеяла. Действительно ли оно помогает на холоде, стоит ли тратить на него деньги, или установить подогреватель?

accessory История утепления мотора

Вопросом укрывания двигателя и сохранения тепла задавались ещё наши предки на заре автомобилестроения. Со шкива снимали крыльчатку вентилятора для ускорения прогрева, внутрь патрубков ставили втулки от рессор с целью снижения скорости циркуляции жидкости.

Безопасное автоодеяло ещё не придумали, поэтому применялись подручные материалы. Перед радиатором устанавливалась картонка (лишь Волга ГАЗ-24 имела заводской утеплитель радиатора и жалюзи с управлением из салона), сверху на мотор накидывали старую телогрейку или шинель.

Этот способ нельзя было назвать безопасным. Иногда рукав попадал под ремни, которыми приводился водяной насос с вентилятором охлаждения. К тому же промасленная одежда могла загореться, поэтому приходилось постоянно быть начеку.

question58 Стоит ли покупать автоодеяло

Автомобильное одеяло для двигателя использовать очень просто. Достаточно выбрать подходящую по форме и размерам модель, положить её под капот. При установке следует обратить внимание, чтобы части укрывного материала не свисали около вращающихся шкивов, ремней, вентиляторов охлаждения.

Современное автоодеяло изготавливается из негорючих материалов. Даже случайно попав на выхлопной коллектор, такое покрывало не загорится, чего нельзя сказать о бытовых утеплителях. Попадание топлива также не испортит автоодеяло. Его материал не впитывает влагу, не растворяется бензином и маслом.

Внимание! Никогда не накрывайте двигатель пенофолом или другими строительными материалами – это опасно!

Приобретение порывала имеет смысл, если машина ездит каждый день, стоит в относительно безветренном месте. При этом основная часть тепла уходит вверх через щели и расходуется, нагревая металл капота. Автоодеяло позволит сохранить тепло, облегчив последующий запуск двигателя. Особенно это заметно на машинах недорогих комплектаций, в которых отсутствует заводская шумоизоляция капота.

checklist Способы сохранения тепла в двигателе

Постепенно разрабатывались новые средства обогрева двигателя как с получением энергии от электросети или сгорания топлива, так и основанные на изоляции некоторого количества антифриза.

  • Автономные подогреватели (Webasto, Планар) распространены в холодных регионах. Сгорая в специальной камере, топливо отдаёт тепло двигателю. Электроника следит за температурой антифриза и состоянием аккумулятора. Это один из самых эффективных, но дорогостоящих способов подогрева мотора.
  • Электроподогреватель устанавливается между шлангами отопителя. Он нагревает охлаждающую жидкость, питаясь от домашней электросети. Если дополнить систему недорогим автоматическим зарядным устройством, можно и согреть салон, и подзарядить аккумулятор. Электрокотёл относительно недорог, его смело можно рекомендовать людям, проживающим в частном доме.
  • Термос-накопитель набирает в себя несколько литров разогретого антифриза во время движения машины. Потом клапан закрывается. Мотор остывает, а в термосе сохраняется тепло до двух суток. Перед запуском открывается клапан, электронасос перемещает горячий антифриз в рубашку охлаждения двигателя. Такой способ подойдёт людям, использующим машину для ежедневных поездок на работу и с работы.
  • Масляный щуп с подогревом не получил распространения из-за повышенной нагрузки на аккумулятор.

Зато укрывание автоодеялом позволяет сохранить некоторую часть тепла во время коротких (не более пяти часов) стоянок. Это самый недорогой способ облегчения последующего запуска двигателя.

Минеральный материал, из которого изготавливается автопокрывало, является отличным изолятором шума. Накрыв двигатель, вы почувствуете, что звук стал тише и приятнее на слух, более басовитый.

Подводя итог, отметим, что автоодеяло не является предметом первой необходимости. Однако польза от него, несомненно, есть. Учитывая невысокую цену изделия, вы сможете сами проверить эффект, к которому стремились наши отцы и деды, укрывая мотор на морозе.

Возврат к списку