Корзина

Что взять в дальнюю дорогу на машине зимой

13.11.2018
Что взять в дальнюю дорогу на машине зимой

Что взять в дальнюю поездку на машине зимой

Вопрос о том, что взять в дальнюю поездку на машине зимой и как подготовить автомобиль к путешествию, часто возникает при планировании отпуска. В рамках статьи перечислим необходимые действия, чтобы в пути чувствовать себя уверенно и безопасно.


Готовим авто к дальней поездке

Первым делом проведем диагностику и обслуживание, если до ТО осталось меньше километров, чем планируемый пробег за время вояжа.

топдеталь    Осмотрим двигатель на предмет посторонних шумов и утечек.
топдеталь   Проверим свечи, патрубки, уровни масла, антифриза, жидкости гидроусилителя и «незамерзайки».
топдеталь   Если в электрике есть подозрительные элементы или скрутки — приводим проводку в порядок. Регулируем и при необходимости полируем фары. На неосвещенной трассе правильно настроенный свет — залог безопасности.
топдеталь   Проверяем подвеску, шины и колеса, тормозные колодки и диски.

При необходимости меняем щетки, моем стекла — мутные разводы повышают утомляемость и затрудняют управление.

1510227657401.jpg


Что взять с собой в дорогу автомобилисту

В зависимости от дальности маршрута список может незначительно меняться — перечислим лишь основные пункты.

топдеталь      Минимальный набор инструмента — основные ключи, отвертки, тестер-пробник, кусок провода с «крокодилами» (как минимум — должно хватить от аккумулятора до бензонасоса) и рабочие перчатки.
топдеталь   Фонарь (желательно налобный) с новыми батарейками. Провода для «прикуривания» достаточной длины и сечения. Нелишними будут и запасные свечи.
топдеталь   Жидкости на доливку — концентрат для стеклоомывателя, моторное масло (в крайнем случае его можно долить и в трансмиссию), антифриз, питьевую воду, пятилитровую канистру с бензином. 
топдеталь   Исправный огнетушитель, два прочных троса, аптечку для шин и людей, дополненную необходимыми лекарствами (капли от насморка, таблетки от головной боли, и т.д.), сигнальный жилет и знак аварийной остановки.
топдеталь   Планируете сворачивать с дороги — чтобы не застрять, положите в багажник противобуксовочные средства: цепи, траки, коврики, лопату и ручную лебедку. Научитесь устанавливать съемный буксировочный крюк и крепить трос.
топдеталь   Комплект теплых вещей и бахилы. Если промокнут ноги — вы сможете переодеть сухие носки, это добавит комфорта.
топдеталь   Для автономного обогрева, приготовления чая и еды — газовую плитку или сухое горючее, бензиновую грелку или термопакеты, спички, зажигалку.
топдеталь   Навигатор с актуальными картами, видеорегистратор, средства связи и зарядные устройства к ним. Если едете компанией на нескольких машинах — обязательно обзаведитесь рациями (подойдут портативные LPD или PMR станции). Это существенно облегчит общение в пути и обгоны на трассе.
топдеталь   Сухой паек — печенье, консервы, шоколад. Наличие складного ножа и ложки также будет полезно

Запишите на флешку или диск любимую музыку — это поможет скоротать время за рулем. Расширить функционал штатной магнитолы можно при помощи FM-модулятора.


Как распланировать маршрут

Сидя дома в теплом кресле у компьютера, заранее составьте списки:
топдеталь       всех «правильных» АЗС на пути следования.
топдеталь    гостиниц, мотелей и остановочных площадок для ночевки.
топдеталь
телефонов эвакуаторов и автосервисов из ближайших населенных пунктов.

Наверняка, вы состоите в интернет-сообществах. Возьмите номера знакомых, живущих по пути — это может выручить в трудные моменты. Предварительно узнайте у местных, по каким дорогам не стоит ехать из-за их плохого покрытия или заторов.

Выезжая из страны, обязательно уточните специфические требования к дорожному движению, перечень необходимых документов для прохождения таможни (страховки, и т.д.). В некоторых государствах запрещены шипы. Чтобы не выковыривать их на границе отверткой — заблаговременно подготовьте комплект «липучки».

Для составления трека удобно использовать «Яндекс карты» и «АвтоТрансИнфо». Оставляйте запас по времени на ухудшение погодных условий, чтобы не корректировать планы в пути. Лучше приехать в отель заранее и прогуляться по территории, чем второпях выбирать между ужином, водными процедурами и сном.

 

Подготовка к путешествию

Распространенная ошибка — откладывать дела на последний момент. Заведите правило, что день перед стартом должен быть свободен. Потому что наверняка найдутся срочные хлопоты, которые вы легко сможете встроить в график.

Постарайтесь выспаться, и не ешьте незнакомых продуктов перед дорогой.

Существует множество пословиц по затронутой теме: «тяжело в учении — легко в бою», «надейся на лучшее, готовься к худшему», и др. Когда ничего из взятого не пригодится — ничего страшного. Но если в нужный момент не окажется под рукой «спасательного круга» — мелкие неприятности могут обернуться проблемами совсем другого масштаба.

Соблюдайте ПДД, содержите автомобиль в исправном состоянии — и долгожданный отпуск запомнится только самыми приятными впечатлениями!


Илья Илмарин

Возврат к списку