Европротокол: старые проблемы новых правил

14.09.2015
Европротокол: старые проблемы новых правил

На головы автовладельцев этим летом обрушилась новость. С 1 июля введено оформление ДТП по Европротоколу, и ДПС теперь не выезжает на место ДТП. Так ли это страшно, и что изменилось с введением новых правил оформления страхового случая. Разбираемся с новыми правилами.

5.png Новое – это хорошо забытое старое

Столько было шума вокруг оформления, но после пристального взгляда на привычный бланк мы обнаружили, что почти ничего не изменилось! С марта 2009 года, когда было принято решение о самостоятельном оформлении мелких ДТП по ОСАГО, увеличилась только сумма возмещения ущерба пострадавшему с 25 000 до 50 000 рублей. Сейчас добавилась обязанность освободить проезжую часть при отсутствии пострадавших. 

О том, как заполнить бланк Европротокола, пишут многие автомобильные сайты. Разберёмся с практической стороной применения обновлённой процедуры.

В каких случаях действует Европротокол

Вы можете заполнить бланк и обратиться с ним в свою СК (страховую компанию), оформить ДТП на ближайшем стационарном посту ДПС, либо решить вопрос о добровольной компенсации ущерба. Оформление без вызова инспектора ДПС производится в следующих случаях:

  • Если причинен только материальный ущерб (пострадавших нет);
  • В столкновении участвовали только два автомобиля;
  • У обоих участников имеется действующий полис ОСАГО;
  • У оппонентов нет разногласий по поводу виновности в происшествии.

При малейшем сомнении по любому пункту вызываем полицию. Потому что цена ошибки велика.

Действия водителей по новым правилам

Самое интересное – это внесение изменений в пункты ПДД 2.6.1, 2.6 и 2.5. Сгущая краски, получим, что водитель должен иметь квалификацию:

  • Медика, чтобы определить наличие пострадавших.
  • Автоэксперта, для установки суммы ущерба. Всё, что свыше 50 000 рублей, без вызова ДПС придётся оплачивать самостоятельно.
  • Полицейского, чтобы заставить дать контактные данные очевидцев на случай, если они не захотят предоставлять их добровольно. Многие сайты предлагают сфотографировать паспорта свидетелей. Вы дадите фотографировать свои документы незнакомому человеку?
  • Фотографа или видеооператора, чтобы осуществить фото-видеосъёмку. Как показывает практика, в случае ДТП участники забывают посмотреть регистрационный знак оппонента.

Желательно, чтобы общее фото было привязано к стационарным объектам – мачтам освещения, километровым столбам, дорожным знакам, а фото повреждений сделано с масштабной линейкой.

В противном случае идентифицировать по смазанной фотографии повреждения и нарушения ПДД невозможно.

6.png Практические советы при ДТП

Если у вас нет опыта, целесообразно вызвать аварийного комиссара. Стоимость услуг зависит от времени суток и места происшествия. В среднем вызов специалиста с заполнением Европротокола обойдётся от 1 до 3 тысяч рублей.

Если вы решили обойтись своими силами, действуйте следующим образом:

  • успокойтесь после ДТП, убедитесь в отсутствии опасности;
  • сохраните на видеорегистраторе кадры ДТП и предшествующих событий;
  • снимайте всё, что имеет отношение к ДТП: номера машин, свидетелей, фонарные столбы, дорожные знаки, элементы ограждения;
  • не соглашайтесь и не подписывайте документов о виновности в ДТП;
  • позвоните в полицию. Если у вас есть хоть небольшой ушиб – скажите об этом. Пусть он сразу пройдёт, чем потом выяснятся истинные последствия происшествия;
  • Постарайтесь убедить свидетелей. Мало кто соглашается оставить свои координаты, чтобы потом ходить в суд, если это его не касается.

Не спешите вытаскивать пострадавшего из автомобиля, чтобы доставить его в больницу. Неумелыми действиями вы можете навредить. Человек с повреждениями внутренних органов с виду может выглядеть абсолютно здоровым. А попытки извлечь его из машины приводят к печальным последствиям.

Не бойтесь завысить стоимость ущерба. Если помята дверь, и вы считаете, что её можно немного «подровнять» – на 90% это замена и окраска детали. 

Если видите «царапину бампера, которая «заполируется» – придётся менять накладку, усилитель бампера, кронштейны, а при хорошем ударе – и радиаторы.

Помните, что в худшем случае вы заплатите 1000 рублей штраф по ст. 12.27.ч.1. Но если ошибётесь с оценкой состояния здоровья, стоимости ущерба, или сделаете неинформативное фото – последствия могут быть куда печальнее.

Возврат к списку