Как выбрать детское кресло в автомобиль?

15.03.2015
Как выбрать детское кресло в автомобиль?

ПДД обязывают родителей перевозить ребенка в специальном детском кресле, которое может спасти ребенка в автомобильной аварии. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, использование детского кресла уменьшает смертельный исход детей в возрасте до 1 года на 70%. Среди детей в возрасте от 1 до 4 года — на 54%. Цифры — более чем весомый аргумент купить детское кресло.  

cars Как правильно выбрать автомобильное кресло для ребенка?

Группа 0 (до 10 кг)

Автомобильное кресло этой группы напоминает в большей степени люльку. В таких креслах ребенок находится в лежачем состоянии. Но как правило, кресло-люлька не обеспечивает надежную защиту, поэтому в большинстве случаев родители предпочитают покупать для своего ребенка кресла группы 0+.

Группа 0+  (0 до 13 кг)

В таком кресле ребенок перевозится в полулежащем положении. Широкие ремни безопасности создают особый комфорт во время дороги и не стесняют младенца, когда на нем много теплой одежды. Большая часть автомобильных кресел группы 0+ оснащена удобными ручками, предназначенными для удобной транспортировки.

Группа 1 (от 9 до 18 кг)

Как правило, в этом возрасте ребенок сидит уже лицом по ходу движения и фиксируется либо пятиточечными ремнями, либо детским столиком кресла. Автомобильное кресло для детей до 4 лет также имеет угол наклона, удобный для сна. Анатомическая форма сидения позволяет ребенку находиться в правильном положении и не дает затекать телу в дальних поездках.

Группа 2-3 (от 9 до 36 кг)

В этом возрасте ребенка в кресле пристегивают штатными ремнями автомобиля, так как ремни кресел не всегда могут гарантировать 100% защиту из-за  большого веса.

Главная задача кресла — правильная маршрутизация ремня безопасности во время резкого торможения. Не будь кресла, ремень прошел бы по шее ребенка или его животу, что в обоих случаях смертельно опасно при ДТП.

Альтернативой кресла является бустер который особенно особенно популярен среди пассажиров в возрасте 7 лет. Также автомобильное кресло выбирают в зависимости от возраста ребенка, так как его вес не всегда может соответствовать физиологическому развитию.

crawling Существуют следующие этапы взросления:

от 6 месяцев

В этом возрасте ребенок уже научился сидеть уверенно, но наклон спинки сидения не должен быть слишком крутым — достаточно 30-45 градусов.

от 1-1,5 года 

В 1-1,5 года ребенка разрешается возить спиной по ходу движения автомобиля. До года у детей мышцы, позвонки и связки еще недостаточно крепкие, чтобы защитить шею от резкого кивка во время резкого торможения.

от 3 лет

В 3-ех летнем возрасте мышцы ребенка окрепли, и поэтому автомобильное кресло подойдет без внутренних ремней и дополнительных столиков безопасности.

от 12 лет

У ребенка окончательно формируются кости таза, рост становится выше 150 см. Для безопасной перевозки ребенка подойдет кресло-бустер и штатные ремни безопасности. Единственный минус у таких кресел — отсутствие боковой защиты.

hand Как правильно выбрать детское кресло?

В машине кресло крепится с помощью стандартных ремней безопасности либо к специальным скобам —ISOfix. Последний тип крепления более надежный, но не все автомобили оснащены им. 

Автокресла с креплением ISOfix должны быть проверены и одобрены для определенной марки автомобиля. 

Возврат к списку