Какие лампы выбрать для яркого освещения дороги?

15.12.2015
Какие лампы выбрать для яркого освещения дороги?

Хороший свет – основа безопасного вождения, особенно в условиях ранних сумерек. Сегодня делимся секретами о том, как выбрать лампы для освещения дорог и что предпринять, чтобы улучшить свет фар.

light-bulbКак заставить фары светить ярче

  • Фары должны быть отрегулированы по прибору или специальной таблице. Не забывайте про регулировку «противотуманок».
  • Чтобы получить максимально качественный свет, содержим внешние световые приборы в чистоте. Для этого используем бутылку воды с мягкой щёткой. Ни в коем случае не пользуемся сухой тряпкой – она царапает стекло рассеивателя.
  • Используем качественные лампы известных производителей – Osram, Philips. Сомнительные изделия плохо светят, зато хорошо плавят отражатель с контактами.
  • Устанавливаем лампы рекомендованной мощности и типа. Повышенная мощность приведёт к потемнению отражателя, а «самодельный ксенон» даст сильную засветку, но не улучшит освещённость дороги.
  • Когда поликарбонатное «стекло» побито песчинками, затёрто тряпкой – отполируйте его в автосервисе или самостоятельно.

Если «ксенон» – ваша мечта детства, то для установки придётся заменить фары, смонтировать омыватель фар и автоматический корректор. 

После того, как пройдёт эйфория, вы увидите, что качественный галоген светит не хуже ксенона, особенно когда на дороге слякоть.

lightВыбираем лампы для лучшей видимости трассы

Конструкция фары рассчитана под определённую форму и протяжённость излучателя. От формы нити, её расположения зависит правильность светового пучка. От температуры спирали или дуги – яркость свечения. Именно поэтому категорически нельзя устанавливать газоразрядные лампы с маркировкой «D» в фары, предназначенные для галогеновых («E»), даже если в конструкции используются линзы.

  • Основные типы ламп отечественных авто – H4 (ближний/дальний), H1, H3 (противотуманные).
  • Для европеек характерны H7 (ближний), H1 (дальний), H8/H11 (противотуманки).
  • «Американцы» могут иметь специфические лампы с весьма своеобразным светом.
  • «Праворульные» машины требуют установки фар от аналогов с левым рулём.

Если вам хочется заняться улучшением освещённости дороги, оставаясь в рамках ПДД и не ослепляя других участников движения, вы можете установить лампы с повышенной температурой спирали, например Night Breaker Unlimited с соответствующим цоколем. 

Ежегодная замена ламп также добавит несколько процентов к освещению. Собрав воедино все способы, мы получим качественное освещение дорожного покрытия.

В случае, если предполагается внедорожная эксплуатация автомобиля со слабым штатным светом (например, американского «джипа»), можно установить дополнительный дальний свет, прожектор, или фару-искатель.

Возврат к списку