Обзор девайсов в прикуриватель

18.07.2016
Обзор девайсов в прикуриватель

Прикуриватель в машине редко используется курильщиками. Всё больше машин в базовой комплектации оснащаются розеткой на 12 вольт вместо прикуривателя. Представляем вам краткий обзор полезных устройств с питанием от автомобильной сети постоянного тока.

iconОставайтесь на связи

В 21 веке севшая батарейка мобильного телефона или планшета делает человека беспомощным. Житель мегаполиса теряется в заторах, турист плутает в незнакомом месте, поклонники социальных сетей чувствуют себя обездоленными. Чтобы оставаться в ритме электронной жизни, приобретаются автомобильные зарядные устройства.

Зарядники для телефонов и планшетов выпускаются в виде адаптера для подключения USB-кабеля или с проводом, оканчивающимся разъёмом, подходящим конкретной модели гаджета. Ток зарядки — 0,5; 1, или 2 ампера. Если подключить Айпад к слабому адаптеру, зарядки не будет, для работы мобильных приложений требуются ресурсы. Поэтому целесообразно использовать переходник с двумя гнёздами USB на 1 и а 2А.

Устройства громкой связи позволяют не только зарядить телефон, но и вполне сносно разговаривать, не отвлекаясь на удерживание трубки в руке.

Если в авто современная магнитола с USB-входом — прочитайте инструкцию. Аппараты с поддержкой Iphone смогут зарядить мобильник.

shield.pngУстройства для безопасности

Автомобильный видеорегистратор в перенасыщенном транспортом городе необходим для решения спорных ситуаций, как с другими участниками дорожного движения, так и с инспекторами ДПС.

Видеорегистраторы простых модификаций работают от прикуривателя и снимают только вид впереди авто. Различаются качеством картинки (особенно в условиях слабой освещенности), частотой кадров, углом обзора. Более продвинутые модели способны вести запись не только дорожной обстановки, но и действий водителя.

Самые «правильные» камеры фиксируют координаты, скорость автомобиля, имеют датчик удара для защиты информации при ДТП, можно запрограммировать индикацию регистрационного знака авто.

Навигаторы подсказывают путь в незнакомой обстановке, в мегаполисе помогают сэкономить время на стоянии в «пробках». Модели с трафиком требуют установки сим-карты с тарифом для использования сети Интернет.

european-socketКомфорт из розетки

Для автотуристов выпускают множество полезных 12-вольтовых электроприборов.

  • FM-модулятор (MP3 плеер в прикуриватель) читает USB флешку или SD карту и транслирует музыку по радиоканалу в штатную магнитолу.
  • Телевизор с DVD плеером не даст соскучиться во время длительных стоянок.
  • Ионизатор воздуха удалит неприятные запахи в салоне, облегчит дыхание водителя.
  • Кипятильником удобно разогреть чай.
  • Кофеварка поможет вскипятить воду и приготовить кофе.
  • Автохолодильник сохранит продукты свежими, а модификация на элементах Пельтье не даст остыть горячим пирожкам.
  • Фумигатор отпугнёт комаров, если не забудете дома пластины или жидкость.
  • Фонарь обеспечит локальной подсветкой пассажира во время езды ночью.
  • Вентилятор сделает ночёвку жаркой ночью комфортнее.
  • Пылесос уберет пепел и пыль с ковриков.

Предлагаемые в продаже тепловентиляторы малоэффективны. Мощности 100-120 Вт недостаточно для ощутимого обогрева, а прибор с большим потреблением нельзя подключать к прикуривателю во избежание перегорания предохранителя, возгорания проводки и пожара.

luggageАксессуары для туристов

Отправляясь на длительный отдых, человек стремится захватить с собой привычные электроприборы. Основная проблема — они требуют 220В. Для получения переменного тока напряжением 220 вольт используются инверторные преобразователи напряжения. Они различаются по вырабатываемой (и, соответственно, потребляемой) мощности.

  • Приборы до 150 ватт включаются в прикуриватель и позволяют зарядить телефон, фотоаппарат, планшет, рацию, некоторые модели ноутбуков.
  • Аппараты от 150 до 300 Вт обычно имеют в комплекте штекер прикуривателя и «крокодилы». При малой нагрузке подсоединяемся в салоне, для максимального тока крепим зажимы напрямую к аккумулятору.
  • Инверторы 300-2000 Вт — это серьёзная техника, допускающая использование холодильников, мультиварок, телевизоров, мультимедийных центров, проекторов, бытового электроинструмента с плавным пуском: электролобзиков, «болгарок», дрелей. При работе с такими преобразователями двигатель должен быть заведён, подключение только к клеммам АКБ.

Преобразователи оснащаются индикацией и аварийной защитой при перегрузке. При остаточном напряжении менее 10 вольт большинство устройств автоматически отключается. Охлаждение происходит с помощью встроенного вентилятора, обеспечивающего принудительную циркуляцию воздуха.

Выбирая аксессуары в прикуриватель, обратите внимание на потребляемую мощность — она не должна превышать 120 ватт, а ток — 10 ампер.

Комфортных дорог и отдыха в автомобиле!

Возврат к списку