Попробуй подними — обзор автомобильных домкратов

10.05.2016
Попробуй подними — обзор автомобильных домкратов

Обязательный атрибут багажника легкового автомобиля на российских дорогах — домкрат. О нём не вспоминаем до тех пор, дока не понадобится поднять машину. И тут выясняется, что штатным подъёмником работать неудобно. Рассмотрим, как выбрать домкрат, подходящий условиям эксплуатации авто.

why Зачем машине домкрат

Со времён первых отечественных автомобилей, мы привыкли его возить с собой в багажнике. Смекалка расширила сферу применения от гаражного ремонта до строительства. С помощью домкрата получится:

  • поднять машину для замены колеса;
  • выпрямить помятую кузовную деталь;
  • разбортировать колесо;
  • вытащить автомобиль из грязевого плена;
  • приподнять покосившееся строение на даче.

domkrat Конструкции мобильных подъёмных устройств

246522
 

Винтовые ромбовидные домкраты компактны, но неустойчивы. Поднимают кузов за специальную выштамповку на пороге. Обычно ими комплектуются легковые автомобили на заводе. При использовании на асфальте следует беречь руки. Из-за особенности конструкции легко повредить пальцы. Поэтому работайте только в перчатках. Получают третье место в нашем рейтинге, оставляем при разовой потребности. Недавно появились версии с электроприводом, об их надёжности говорить пока рано, так как достоверной статистики нет.

 273354  

«Бутылочные» винтовые с храповым механизмом применяются для комплектации вседорожников. Бывают с дистанционным приводом (торсион с карданом). Устанавливаются под чулок моста или раму «джипов». Устойчивы, легко поднимают вес до 3 тонн. Удобное, но узкоспециализированное приспособление.

 реечный-домкрат  

Реечные домкраты. Стоят серьёзных денег, именуются «хайджек», и применяются для вытаскивания из грязи подготовленных полноприводных машин. Ранее такой конструктив использовался для штатного подъёмного механизма Волги ГАЗ-21. Хайджек практически неприменим на современных гражданских автомобилях, поскольку на них отсутствуют силовые бампера и пороги. Да и возможное повреждение дверей при падении обойдётся дорого. Резюме: специальный инструмент, предназначенный только опытному пользователю.

 193905  

Бутылочные гидродомкраты компактны, просты в использовании, требуют минимальных усилий. Грузоподъёмность от 1 до 20 тонн. Основное ограничение – значительная минимальная высота. Выход из положения – двухпоршневая модель. Второе место, идеальная замена неказистому штатному инструменту при условии правильного подбора модели под автомобиль. 

 192010      

Гидравлические подкатные — самый удобный вид домкратов. Рассчитаны на 1,5-5 тонн. Но из-за внушительных размеров и немалой массы их удел – гараж, дача, или автосервис. По совокупности потребительских качеств получают первое место.

 Пневматический-домкрат
  
  Пневматические мешки из ПВХ, надуваемые выхлопными газами — сравнительно новый вид подъёмных устройств. Для использования необходимо, чтобы выхлопная система была герметичной, а поверхность — ровной. Иначе сползший вбок автомобиль повалит конструкцию. В худшем случае клапан окажется недоступен, снять авто с такого приспособления будет проблемой. Вне конкурса, поскольку это скорее средство спасения, чем инструмент.

CheckВыбираем домкрат для замены колеса

При наличии навыков использования аптечки для ремонта шин менять проколотое колесо совсем необязательно. А чтобы дотянуть до шиномонтажа, закрутите в место прокола саморез или болт подходящего диаметра, после чего накачайте шину. Тем не менее, находятся любители достать запаску, испачкать руки, багажник, и поупражняться с «баллонником». Для такой разовой акции подойдёт штатный «ромб».

Перед поднятием машины уберите её с проезжей части на безопасное место и поставьте на ровную площадку. Обозначьте место ремонта, наденьте яркий жилет.

От того, что на спущенном колесе проехать лишние 20-30 метров, ничего не случится. А нахождение на дороге, особенно в сумерках, грозит серьёзными неприятностями.

Если планируете «переобувать» машину по сезону самостоятельно, и у вас собранный комплект колёс, то следует приобрести подкатной подъёмник, который будете держать вместе с шинами.

В случае необходимости замены штатной «поднималки» покупайте бутылочный гидродомкрат. Перед походом за покупкой спустите переднее колесо и замерьте расстояние от земли до нижней кромки порога, отнимите 1-2 сантиметра. Это будет максимальной высотой подъёмного устройства. Затем поднимите до вывешивания заднюю часть. Максимальная высота подъёма не должна быть меньше этого значения.

helpПомощник для бездорожья

Вне твёрдых покрытий заводской вариант лучше не использовать. Собираясь на пикник, возьмите с собой подкатной гидродомкрат — для грязи он пригодится.

Пневматический баллон компактен и аккуратно сложен, пока он новый. Представьте себе, что после использования вам придётся запихивать в багажник мокрый и грязный баул — и вам расхочется его покупать.

Однако в некоторых ситуациях подлезть под машину можно только таким способом. Заранее возьмите плотный мешок для мусора на 120 литров — он поможет сохранить чистоту багажника.

Помните, что домкрат — подъёмное, а не удерживающее устройство, и работать под ним запрещено! После поддомкрачивания установите треноги или иные надёжные опоры, и только потом залезайте под машину.

Возврат к списку