• Осенний автомарафон автомобилиста — встречаем осень в безопасности

Осенний автомарафон автомобилиста — встречаем осень в безопасности

29.08.2016
Осенний автомарафон автомобилиста — встречаем осень в безопасности

С окончанием лета стал короче день, зачастили дожди и туманы. Организм не хочет расставаться с теплыми солнечными днями. Что же произошло, и что можно предпринять, чтобы пройти межсезонье с минимальными потерями?

iconФизическое состояние водителя

Пасмурная погода накладывает отпечаток на физическую активность и умственную деятельность. Появляется сонливость, замедляется реакция. При слабой освещенности хуже заметны предметы дорожной обстановки. Что сделать водителю, чтобы снизить вероятность аварийной ситуации?

  • Быть особенно внимательным в период начала вечерних сумерек и окончания утренних. В это время свет фар кажется недостаточно ярким, а свет от неба мешает сосредоточиться на деталях. Снизьте скорость. Старайтесь держать дистанцию до едущего впереди авто, численно равную скорости (при 60 км/ч — 60 метров).
  • Соблюдайте старинное морское правило «считай себя ближе к опасности». Если сомневаетесь в безопасном завершении маневра — откажитесь от него или замените другим. Например, сложный разворот можно заменить тремя правыми поворотами и одним левым. То же и с поворотом налево на нерегулируемом перекрестке.
  • Сделайте зарядку, не садитесь сонным за руль. Если во время езды почувствовали себя недостаточно бодро, но спать не хочется — убавьте «печку». Прохладный воздух прогонит сонливость. Включите громкую музыку. Выпейте кофе, но не злоупотребляйте. После периода бодрствования сон вернется с удвоенной силой.

Помните, что в конце августа вернулись с дачи дети. За лето они отвыкли от интенсивного движения. Поэтому будьте особенно внимательными около школ, на пешеходных переходах, около развлекательных центров и во дворах.

На мостах в ночные часы и под утро может появиться наледь. Периодически проверяйте состояние покрытия, кратковременно нажимая на тормоз. Разумеется, перед этим посмотрите в зеркало, чтобы убедиться в том, что ваши действия не спровоцируют ДТП.

shieldИсправный автомобиль — залог безопасности

Уделите своему железному другу несколько часов:

   Улучшите обзорность — помойте и обработайте «антидождём» стёкла снаружи, а изнутри протрите антизапотевателем. Замените щётки стеклоочистителя и фильтр салонного воздуха. Высушите коврики в салоне — они дают дополнительную влагу, оседающую на холодном стекле.
     
map-pin   Поменяйте лампы в фарах, отрегулируйте световой пучок. Проверьте правильность работы «противотуманок» и дневных ходовых огней. Не забывайте включать ближний свет во время движения. Пользуйтесь «поворотниками» даже во дворе — возможно, благодаря этому вы сможете избежать столкновения с велосипедистом, выскочившим из-за кустов.
     
map-pin       Проверьте давление в колёсах. Даже при разнице на оси в 0,2-0,5 бар во время резкого маневра машина может выйти из-под контроля. Оцените состояние протектора. Формально допустимый износ (остаток 1,6 мм. для легкового авто) — предпосылка к возникновению аквапланирования (всплывания на водяном слое). Поэтому меняем шины или снижаем скорость.

Как определить вероятность аквапланирования визуально? Посмотрите на след от едущей перед вами машины. Если «дорожка» от колёс остаётся отчётливой – значит, воды на дороге не так много. Когда след моментально «затягивается» – время быть начеку — аквапланирование совсем рядом.

Выполнив эти несложные рекомендации, вы существенно повысите свою безопасность и сэкономите время. Внимание к дороге и другим участникам движения, плюс исправный автомобиль — основные слагаемые комфортной езды в осенний период.

Спокойной дороги и уверенности за рулём!


Возврат к списку