Вся правда об автомобильных антифризах

11.10.2016
Вся правда об автомобильных антифризах

В системах охлаждения автомобилей используется специальный незамерзающий состав — антифриз. Какие бывают охлаждающие жидкости, почему они отличаются по цвету? Чем антифриз лучше Тосола? Можно ли смешивать ОЖ разных производителей? Ответы на эти вопросы вы найдёте далее.

info.pngАнтифриз. Откуда он взялся?

В прошлом веке для отвода тепла от моторов использовалась дистиллированная вода. Она не оставляла накипи на стенках рубашки охлаждения, справлялась с функциями поддержки оптимальной температуры. Во избежание размораживания системы зимой после поездки воду приходилось сливать. С ужесточением экологических норм и ростом термонагруженности двигателей потребовались новые жидкости — антифризы.

Растворы на этиленгликолевой основе (спирт + глицерин) быстро завоевали популярность. Антикоррозионные добавки снизили вредное воздействие ОЖ на чугунные и алюминиевые детали двигателей. Низкая температура замерзания (до -65 градусов) позволила эксплуатировать авто круглый год с минимальным обслуживанием.

mixМожно ли мешать разные антифризы?

На доливку рекомендуется применять продукт аналогичной марки, что залит в систему охлаждения. Даже при одинаковой основе пакеты присадок могут вступить в реакцию и образовать нерастворимый осадок (хлопья). Бытует ошибочное мнение, что безопасно смешивать жидкости одного цвета.

Часть ОЖ выпускается в виде концентратов. Их обязательно разбавляют дистиллированной водой. Свойства раствора таковы, что с повышением концентрации морозоустойчивость сначала растёт до отметки -65 градусов, а затем снижается. Поэтому применение концентрата из лучших побуждений недопустимо.

В средней полосе применяются составы с температурой замерзания -40, в северных условиях – до -65̊С.

markirovkaМаркировка и цвет ОЖ

Общей классификации в маркировке и окраске ОЖ различных производителей нет. Если 20 лет назад был отечественный Тосол с единственным импортным аналогом, то теперь на прилавках представлены десятки изготовителей. Какой антифриз купить – зависит от материала блока цилиндров, а также радиаторов охлаждения и отопителя.

В качестве «народного» прижилось внутреннее обозначение ОЖ Техасо для концерна VAG:

g11 G11 бывает зеленого, красного, синего или желтого цветов, срок эксплуатации — 3 года либо в зависимости от пробега автомобиля. Такая ОЖ называется гибридной, поскольку содержит неорганические ингибиторы коррозии, но также может содержать органические и неорганические. 
 
g12 G12 на карбоксилатной основе окрашивается в красный. Противодействие коррозии обеспечивают органические углекислоты. Меняют эту ОЖ через 5 лет. или в зависимости от пробега.
 
g12+ G12+, как G12, содержит в себе улучшенные органические ингибиторы и неорганику — более современный пакет присадок. Срок службы антифриза составляет 5 лет.

resultАнтифриз или тосол? 

Часто можно услышать, что антифриз лучше тосола. Само это выражение абсурдно. Antifreeze — общее название морозоустойчивых (всесезонных) жидкостей для систем охлаждения, обладающих минимальной вспениваемостью и коррозионным воздействием на металлы. Тосол — торговая марка одного из вариантов таких составов.

Слово «Тосол» появилось от соединения первых трех букв названия отдела НИИ ОХТ (Технологии Органического Синтеза), где в 1971 г. разработали по заказу ВАЗа новую охлаждающую жидкость, состоящую из смеси глицерина, спирта и воды. «Ол» — это окончание названия спиртов (этанОЛ, метанОЛ). А40 означает, что применяется для автомобилей при температуре до -40 градусов.

До сих пор многие автомобилисты ассоциируют антифриз с импортными ОЖ красной или пурпурной расцветки, а Тосол — с отечественными, имеющими синеватую окраску.



Источник видео смотреть тут

shopping-basket.pngВыбираем охлаждающую жидкость

В инструкции к автомобилю указан тип охлаждающей жидкости, рекомендованной к применению. Для моторов с алюминиевым или чугунным блоком и радиаторами с пластиковыми бачками подойдут современные составы. Для медных радиаторов предпочтительнее этиленгликолевые ОЖ (например, под маркой Тосол А40).

При выборе обратите внимание на диапазон рабочих температур и агрессивность воздействия на металлы, применяемые в конструкции вашего двигателя.

Оптимальной температуры вашему мотору и системы охлаждения без течей!

Эксперт Topdetal.ru Илья И. 

Возврат к списку