Разбираемся в моторных маслах

14.11.2015
Разбираемся в моторных маслах

Основа долгой, беспроблемной работы автомобильного двигателя – качественное моторное масло. Оно обеспечивает надёжную смазку пар трения в широком диапазоне температур и нагрузок. Какое масло выбрать – с маркировкой производителя или оригинальное с логотипом автозавода?

свойства Свойства моторного масла

Основная задача системы смазки – исключить сухое трение. Поэтому моторное масло должно обладать текучестью при холодном запуске в сильный мороз, одновременно иметь достаточную вязкость для полной нагрузки на двигатель во время жары.

В России собственное обозначение вытеснено американским «API SAE». В символах зашифрована применяемость, буквенная кодировка класса, индекс вязкости. Новые авто требуют масло с маркировкой SL (бензиновые моторы)/CG-4 (дизели). Если присутствует маркировка «Long life» – возможно использовать в двигателях с увеличенным интервалом обслуживания.

классификация моторных масел

Казалось бы – достаточно следовать инструкции производителя, использовать рекомендованные жидкости, наслаждаться работой мотора. Но человеку свойственно экспериментировать.

gesture4 Выбор моторного масла – заблуждения и реалии

К сожалению, автовладельцы крайне редко обращаются к первоисточнику (инструкции). Отсюда происходит множество заблуждений. Рассмотрим наиболее распространённые^ 

  • Зимой надо лить более жидкое масло, летом – погуще. Это пережиток старины, когда смазки делились на зимние и летние (маркировка вязкости без «w»).
  • От «синтетики» потекут сальники с прокладками. В исправном двигателе такого не произойдёт. Но если лучшие моющие свойства спровоцировали течи, это повод задуматься о состоянии прокладок, сальников, а также системы вентиляции картера.
  • Лучше купить самый современный продукт. Агрессивная реклама смущает автолюбителей псевдонаучными экспериментами, «секретными формулами», «рекомендациями производителей». Хотя той же «классике» вполне достаточно свойств групп SF-SJ.
  • Нужно использовать только «оригинал». Об этом говорят дилерские центры, пугая прекращением гарантии. Но автозаводы сами не производят масло. Они лишь наклеивают свою этикетку. Поэтому достаточно соблюсти требования по обозначению, и покупать масло только в проверенных магазинах.

information51 Чем же обусловлено стремление к переходу с оригинальной упаковки моторного масла на аналоги?

Цена? В крупных магазинах автозапчастей масло в упаковке производителя практически равняется по цене «оригиналу».

Рекомендации соседей-друзей? Но у них зачастую нет профильного образования, доступа к лабораториям, или репрезентативной выборки одинаковых автомобилей. 

Советы и страшные фотографии на форумах? Как ни удивительно, там давно правят бал профессионалы-продавцы, «представители компаний», подающие выгодную им информацию.

Помните, что гарантийный срок автомобиль обязан проехать без поломок. Если вы обновляете авто сразу после окончания гарантии – проводите обслуживание строго по инструкции, и проблем у вас не будет.

Если же вы планируете долго пользоваться автомобилем, уменьшите межсервисный интервал в полтора-два раза, ориентируясь на условия эксплуатации, это положительно скажется на двигателе. И всегда применяйте моторное масло с маркировкой, рекомендуемой производителем.


Возврат к списку