Секреты чистого автомобиля – изнутри и снаружи

25.09.2015
 Секреты чистого автомобиля – изнутри и снаружи

Автомобиль – это лицо владельца. Уход за салоном и лакокрасочным покрытием кузова – это почётная обязанность. Так могла начинаться статья в автомобильном журнале 30 лет назад. Сегодня в магазинах появились новые средства для самостоятельного ухода за автомобилем. Нам остаётся выбрать нужное и применить его по назначению. Продолжаем знакомиться с навыками «механика выходного дня».

armУход за кузовом – глубокий блеск своими силами

После мойки автомобиля с шампунем вытрем кузов насухо. Получилось практически идеально, только гладя на отражение в автомобиле, мы видим «паутинку». Это следы абразивного износа лакокрасочного покрытия. 

Даже если не протирать машину сухой тряпкой, а мыть специальной губкой, микроцарапины рано или поздно появятся. Посещение автоматической мойки многократно ускоряет этот процесс.

Решено: полируем кузов. Хорошо, если у нас есть опыт, полировальная машина, несколько кругов для работы с профессиональной пастой и войлочная насадка для наведения блеска. А если нет – неужели нужно везти авто в сервис, где его отполируют профессионально со шлифовкой кузова? Когда поверхность матовая и сильно поцарапана – то лучше так и сделать. В случае если требуется немного «обновить» блеск, приступаем к работе сами.

  • Находим место в тени, куда не долетает пыль с дороги.
  • Одеваемся в одежду без пуговиц и пряжек, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Обезжириваем, подкрашиваем спичкой, высушиваем сколы от гравия.
  • Маскируем глубокие царапины с помощью антицарапина или тонирующего карандаша.
  • Наносим полироль тонким слоем сначала на небольшой малозаметный участок.
  • Даём подсохнуть, после чего располировываем тканью до блеска. Если под рукой нет специального материала, подойдёт старая байковая рубашка.

Если останетесь довольны результатом, и у вас хватит энтузиазма на весь кузов, продолжайте работу.

Полируем детали последовательно, чтобы не получилось так, что силы закончились, а половина машины осталась в полировальной пасте. Можно использовать как бесцветные, так и тонирующие составы. Для полного удовлетворения отполированный кузов протираем шерстяной или байковой тряпкой.

Завершаем этап обработкой колёс, шин и хромированных деталей, после чего переходим в салон.

new carСалон «как из салона»

Чтобы приятно было не только подходить к машине, но и садиться в неё, займёмся внутренним пространством. Сначала силиконом обработаем уплотнители дверей, потом переместимся внутрь.

  • Пропылесосим салон, не забывая мусор под передними и задними сидениями.
  • Вымоем стекла, не жалея салфеток или средства для мойки стекол. Для протирки подойдут бумажные полотенца. В дождливую погоду на стекла можно дополнительно нанести антидождь снаружи и антизапотеватель изнутри.
  • Почистим пластиковые и кожаные панели, чехлы рычагов и резиновые коврики в салоне. Обращаем внимание на переключатели указателей поворота и света фар – они пачкаются сильнее всего.
  • Распылим на сидения и коврики очиститель, подождём немного, затем уберём грязь пылесосом или тряпкой. Чтобы избежать влаги и неприятного запаха, под коврики положим влаговпитывающие маты, а под сидение – освежитель воздуха.

Потолок не трогаем. Всю поверхность одинаково вычистить крайне сложно, а местная чистка оставит пятно на обивке, которое будет бросаться в глаза.

Чтобы удалить пыль из дефлекторов воздуховодов, используем кисточку средней жесткости. Для извлечения крошек из-под облицовки консоли пригодится зубочистка.

Совет в преддверии зимы: чтобы после поездки убрать лужу, достаточно слепить снежок и положить его ненадолго на коврик. Плотный снег отлично впитывает влагу, и утром у вас не будет воды под ногами.

Самостоятельно привести в порядок свой автомобиль совсем несложно. После этого вы почувствуете, что чистый автомобиль едет лучше.

Возврат к списку