Корзина

Условные обозначения на шинах для легкового автомобиля

15.12.2016
Условные обозначения на шинах для легкового автомобиля

Каждый производитель шин наносит на свои изделия специальную маркировку, которая содержит массу важной информации. Из неё можно почерпнуть данные о размерах шин, их конструкции, и прочих параметрах, которые необходимо учитывать при выборе резины. В настоящий момент условные обозначения на шинах для легкового автомобиля являются полностью стандартизированными.

Условные обозначения на шинах для легкового автомобиля: стандартные параметры

Приведём простой пример — 185/60 ZR14 82 H. Что означает этот шифр? Первые цифры — это ширина и высота. Ширина измеряется в миллиметрах, а высота — в процентах, и показывает её отношение к ширине. Чем меньше указанный процент, тем ниже, соответственно, и профиль шины. Как показывает практика, для отечественных дорог наиболее приемлемым показателем является 60–75%.

От этих параметров напрямую зависят ходовые качества автомобиля. Большая высота и ширина обеспечивают плавный и мягкий ход, уменьшают риск повреждения дисков и снижают нагрузку на подвеску. Широкие шины также обеспечивают прочный контакт с дорожным полотном и хорошее вхождение в повороты на любой скорости.

Если говорить о минусах, то, прежде всего, следует отметить более высокую стоимость и больший вес габаритной шины. Увеличение веса хоть и не будет слишком заметным, но для автомобилей с не слишком мощным двигателем оно обернётся повышением расхода горючего в целом до 1,5 литра. Широкие и высокие шины — это идеальный вариант для мощных и быстрых автомобилей, в то время как использование их на городских малолитражках является неоправданным.

Следующий показатель Z говорит о пригодности шины для скоростной езды (в нашем случае, это 240 км/час и больше). Маркировка может быть разной, в её расшифровке поможет следующая таблица:

  • Q — 160км/ч;
  • S — 180км/ч;
  • T — 190км/ч;
  • U — 200км/ч;
  • H — 210км/ч;
  • V — 240км/ч;
  • Z — 240км/ч и выше;
  • W — 270км/ч;
  • Y — 300км/ч.

Следует устанавливать шины той категории, которая была предусмотрена изготовителем. Использовать одновременно шины разных скоростных категорий нельзя, поскольку это снижает управляемость автомобиля и может стать причиной аварии.

R — радиальная шина, в отличие от диагональных. Впрочем, последние сегодня уже почти не выпускаются, поэтому встречаются достаточно редко.

Цифрой обозначается внутренний диаметр шины (измеряется в дюймах). Поскольку в данном случае показатель равен 14-ти дюймам, диск должен быть того же диаметра. При желании можно воспользоваться специальной таблицей, чтобы изучить всё подробно.

82 — это параметр, указывающий предельно допустимую нагрузку на колесо. Автомобиль, «обутый» в шины с индексом 82, способен выдержать до 475 кг на колесо или 1900 кг в общем. Сегодня многие производители автомобилей наносят информацию о грузоподъёмности и подходящих характеристиках шин на торцевую часть двери со стороны водителя.

Н указывает на индекс скорости. Этот параметр обозначается следующими буквами: L, M, N, Q, S, T, U, H, V, W, Y, подробные значения которых можно узнать из специальной таблицы. Данный индекс даёт представление о максимально безопасной скорости движения при условии нормальных условий эксплуатации, в нашем случае — 210 км/ч.

условные обозначения на шинах легкового автомобиля

Маркировка шин, произведённых в США

Условные обозначения на шинах для легкового автомобиля, продаваемых в авторизованных центрах, не должны отличаться от общепринятых. Экспортные шины из США почти всегда носят маркировку европейского образца. Единственная разница — наличие дополнительных параметров P, LT и T. Р — это шины для пассажирских легковых автомобилей стандартных габаритов; LT — для крупных внедорожников, микроавтобусов и малогабаритных грузовиков, а T — это «запаски» или временные шины.

Качественную резину для автомобилей всех типов можно найти в интернет-магазине TopDetal.ru. У нас вы можете «обуть» любой автомобиль как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме того, в ассортименте есть полный перечень других автотоваров, начиная с запчастей и бортовой электроники, заканчивая дополнительными аксессуарами и различной автохимией.

Возврат к списку