Выбираем авто через... багажник

11.07.2016
Выбираем авто через... багажник

Приобретая новый автомобиль, мы тщательно изучаем технические характеристики, максимальную скорость, динамику разгона. Подбираем комплектацию. Иначе говоря, покупаем авто, начиная с капота. Выбор туристического авто начинается с багажника. Почему? Минутку терпения, обо всём по порядку.

Автомобиль туриста должен перевозить поклажу, прицеп с техникой для активного отдыха, а на ночь позволять владельцам разместиться на ночлег с определенной степенью комфорта. Понятно, что на роль авто для путешественников рассматриваем только кузов «универсал», минивэны и микроавтобусы.

trailerВозим поклажу

Отдых на природе — это релакс и спокойствие. Но иногда хочется «прохватить» на чём-то экстремальном. Или, наоборот, усилить ощущение комфорта с помощью дачи-каравана. И тут на помощь приходят прицепы, на которых можно возить

  • мотоциклы, квадроциклы и снегоходы;
  • катера, лодки, байдарки и гидроциклы;
  • велосипеды, радиоуправляемые модели;
  • дельтапланы и воздушные шары.

Отсюда вывод — туристическое авто должно иметь тягово-сцепное устройство. Причём съёмное, потому что для поездок в Европу без прицепа фаркоп придется отсоединить. И сертифицированное, чтобы избежать процедуры внесения изменений в конструкцию транспортного средства, как того требует технический регламент безопасности Таможенного союза.

Многие современные автомобили имеют индикацию исправности ламп освещения и регулировку подвески для выравнивания горизонтального расположения прицепа. Подключая электрику самостоятельно, не забудьте и про модуль согласования светотехники.

Электрический разъём — на 7 контактов (стандарт). При использовании американских трейлеров или 13-пинового разъёма достаточно приобрести или самостоятельно изготовить переходник.

Полный привод — отличный помощник для поездок на природу. Однако на трассе он потребует дополнительного топлива. Альтернативой 4х4 послужат съёмные противобуксовочные устройства.

sleepСпим в комфорте

Для уютной ночевки в салоне необходимо, чтобы при раскладывании сидений получалась ровная площадка, ниши амортизаторов как можно меньше выступали внутрь, а длина была не меньше вашего роста. В противном случае сон превратится в мучение.

  • Дополнительный бонус — возможность открыть дверь задка изнутри. В этом случае входить и выходить из «спальни» будет проще.
  • Шторки не помешают — утреннее солнце разбудит вас на полчаса позже.
  • Потолочная подсветка багажника и над задними сидениями полезна в вечерние часы.
  • Ниши и крючки позволят удобно разместить ключи, ценные вещи, часы и телефон в зоне досягаемости.
  • Через дополнительные розетки прикуривателя в зоне заднего сидения и в багажном отделении вы зарядите планшет, телефон или фотоаппарат.

Выбирая комплектацию, обратите внимание на модификацию с ручными стеклоподъёмниками задних дверей. В этом случае, чтобы проветрить салон, не нужно вставать и включать зажигание для активации электростеклоподъёмников — открыть форточку получится, не вставая с постели.

Чтобы прогнать комаров — включите незадолго перед сном кондиционер.

carГрузовая крыша

Вместимость багажного отделения для туристического автомобиля играет не менее важную роль, чем экономичный двигатель. Но места никогда не бывает много. Релинги на крыше пригодятся для перевозки велосипедов, кофра, или крепления багажника для надувной лодки.

Альтернатива релингам — штатные места крепления поперечин на крышу. Основной минус — нельзя менять расстояние между опорами и двигать их вдоль автомобиля.

Вместо веревок для крепления груза удобнее использовать стяжки с трещетками.

Надеемся, что эти тонкости помогут вам выбрать оптимальный автомобиль для дальних поездок, в котором будет не только комфортно ехать и перевозить снаряжение, но и при необходимости остановиться на ночлег в дороге, не прибегая к установке палатки.

Счастливого пути и новых приключений!

Возврат к списку