Выбираем автохолодильник для путешествий

22.06.2016
Выбираем автохолодильник для путешествий

Лето, жара, путешествие на автомобиле. В багажнике прохладные напитки и горячая еда. Фантастика? Нет! Автомобильные холодильники помогут сохранить пищу свежей долгое время. Как не переплатить и выбрать автохолодильник, который соответствует запросам?

ice-crystalВиды автохолодильников

Автомобильные холодильные установки можно разделить на 4 типа по способу вырабатывания холода. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Однако все имеют полное право прописаться в багажнике или салоне автомобиля во время путешествия или поездки на природу.

Пассивные сумки-холодильники не вырабатывают холод или тепло. Только сохраняют температуру содержимого наподобие термоса. Перед использованием хладоэлементы следует охладить в домашней морозилке. Подходят для однодневной поездки. Могут быть выполнены в виде мягкой сумки или жесткого кофра. Самый бюджетный способ получить холод или сохранить горячие пирожки во время поездки.

 Для экономии места и веса вместо хладоэлементов заморозим обычную воду или минералку. По мере нагревания вода выпивается, уменьшая массу.

Термоэлектрические холодильники отличаются относительно невысокой ценой и наличием функции подогрева. Отличный выбор для начинающего автотуриста. Выпускаются в жестком пластиковом корпусе или в форме термосумки с вшитым холодильным блоком. Безразличны к вибрации и расположению в машине.

От конструкции на термоэлементах Пельтье не стоит ожидать чудес заморозки. Однако на дельту 10-14 градусов относительно температуры окружающего воздуха можете рассчитывать. Подойдёт для длительной поездки за ягодами, сохранит 2-3 дня пищу, разогреет детское питание. Идеально подходит для обеспечения владельца прохладными напитками.

   Уложите внутрь замороженные бутылки с водой. Это облегчит работу холодильника.  

Компрессорные автохолодильники по сути – аналоги домашних агрегатов, в том числе по цене. Модели с морозилкой могут замораживать продукты. Подойдут любителям длительных путешествий по жаре. Аппараты способны неделями сохранять свежесть еды. Но не стоит подвергать дорогую технику тряске, по возможности обеспечьте корпусу горизонтальное положение.

   Избегайте наклона во время работы, обеспечьте доступ воздуха к радиатору охлаждения.

Абсорбционные холодильники менее распространены ввиду ещё большей требовательности к покою. Однако часть моделей имеет универсальное питание – 12, 24, 220 вольт, а также работает от газового баллона. При стоимости, аналогичной компрессорным аппаратам, может месяцами охлаждать провизию или добычу в лагере на природе.

press-buttonВыбираем холодильник в машину

При поиске оптимальной модели следует учесть основные факторы:

  • Бюджет покупки — цена топового компрессорного Waeco в 200 раз выше недорогой термосумки.
  • Время поездки. Двухнедельный отпуск с Пельтье вдали от цивилизации не сулит свежего питания. А для однодневной вылазки в пригород нет смысла тащить компрессорный агрегат.
  • Требуемую производительность (что нужно – слегка охлаждать напитки, или замораживать мясо?).
  • Источник энергии (автомобильного аккумулятора без подзарядки хватит максимум на день).
  • Вес холодильника. Для пешего похода пригодится лёгкий термоконтейнер, в автокемпере лучшим выбором станет абсорбционник.

Недорогие модели способны посадить АКБ, и вам придется «прикуривать» машину. Варианты подороже предупредят о понижении напряжения, при критической просадке отключатся от питания.

Помните! Чем реже залезать внутрь холодильника – тем дольше сохранится холод.

Выбирайте. Покупайте. Пробуйте. Да прибудет с вами свежесть!


Возврат к списку