• Выбор подержанного автомобиля - риски и бонусы вторичного рынка

Выбор подержанного автомобиля - риски и бонусы вторичного рынка

02.10.2015
 Выбор подержанного автомобиля - риски и бонусы вторичного рынка

Есть что-то завораживающее в запахе нового авто из салона. Скрип уплотнителей, запах кожи и пластика. Но не всегда наши возможности успевают за желаниями. Тогда мы покупаем подержанный автомобиль. Иногда приобретаем технику б/у из практических соображений – не так жалко, если авто поцарапают на стоянке около дома.

badges22.pngПодержанный автомобиль – цена былого престижа

Выбирая очередной автомобиль, мы сталкиваемся с дилеммой – выбрать новое авто более низкого класса в простой комплектации, или предпочесть видавшую виды престижную иномарку. Не станем бросаться в крайности и приобретать 20-летний W140. 

А вот автомобили 2-10 лет отроду вполне имеют право на жизнь в заботливых руках нового владельца. На что обратить внимание при покупке подержанного автомобиля?

car52.png Снаружи

Поговорим с владельцем – насколько он хорошо знаком со своей машиной. Суетливое и сбивчивое (или назойливое) общение должно насторожить. В разговоре может выясниться, что «машина гаражного хранения» легко заводилась в любой мороз и волоком таскала деревья по лесу.

  • Осмотрим кузов – зазоры по навесным элементам не должны сильно отличаться. Излишний лоск обычно говорит о том, что машину специально готовили к продаже и маскировали дефекты.
  • Изучим стёкла – маркировка даты на всех должна приблизительно совпадать, и быть не моложе машины.
  • Обратим внимание на фары и фонари – насколько они одинаковы.
  • Крепёж – если следы эмали сбиты – значит, деталь зачем-то снимали с машины.

В заключение пускаем в ход толщиномер (если умеем им пользоваться).

cars62.png В салоне

Посмотрим на сидения, рулевое колесо, педали, и рычаг стояночного тормоза. Сильные потёртости и трещины свидетельствуют о солидном пробеге.

Поднимем коврики – там должно быть сухо. Солевые следы расскажут о небрежной эксплуатации зимой.

Если на сидениях чехлы – постараемся их снять, чтобы увидеть истинное состояние салона (помним о возможной службе в такси).

car50.png Под капотом

Сверкающий двигатель с новым маслом и новые детали – повод усомниться в честности продавца. Ведь исправный двигатель не нуждается в мойке чаще одного раза в год. А масло перед продажей менять никто просто так не будет.

Возврат к списку