Корзина

Зачем автомобилисту жилет

29.06.2018
Зачем автомобилисту жилет

Нужен ли автомобилисту жилет

Сигнальный жилет водителя в начале 2018 года стал излюбленной темой для бесед в шоферской среде. Одни бравировали, что не станут надевать его ни при каких условиях. Другие уже собрались постоянно в нем ездить – ведь иначе, пока идёшь от авто домой, могут оштрафовать. Сегодня мы разберемся в проблеме, опираясь на первоисточники.

Когда и зачем ввели сигнальный жилет автомобилиста

Постановление № 1524 правительства РФ, опубликованное 12 декабря 2017 г, внесло дополнения в ПДД. Был добавлен пункт 2.3.4, который предписывает с 10 марта 2018 года использование водителями специальной сигнальной одежды для снижения количества ДТП, связанных с наездом на людей у стоящего транспортного средства.

И действительно, контрастная амуниция издалека видна на трассе и солнечным днем, и в туман, и ночью в свете фар проезжающих авто. Казалось бы, о нас позаботились. Но часть автовладельцев, не разобравшись в вопросе, сразу же занялась критикой нововведения.


1513586685_99.png

Жилет, куртка или накидка?

Все три варианта допустимы, если соответствуют требованию стандарта.

Жилет сигнальный относится к спецодежде повышенной видимости и должен соответствовать ГОСТ 12.4.281-2014

ПДД не регламентируют классность автожилета по площади сигнальных элементов. Поэтому с точки зрения закона водителям подходят жилетки 1, 2 и 3 классов (подробности описаны в приведенном выше документе).

  • Две полосы шириной не менее 5 см должны образовывать горизонтальный пояс вокруг торса (вариант — 1 горизонтальная и 2 вертикальных линии).
  • Ткань (оранжевая или лимонно-желтая) должна быть прочной (выдерживать нагрузку 850Н по вертикали и 650 Н в горизонтальном направлении), сохранять свойства при нахождении на солнце и под дождем.
  • Показатели яркости и коэффициенты светоотражения — соответствовать ГОСТу.
  • На маркировке должны присутствовать классы материала одежды и светоотражающих элементов.

Где надо надевать автожилет

Огорчим тех, что считает, что при посадке за руль сразу нужно облачаться в доспехи. Правила предписывают применять спецжилет, лишь выходя из машины вне населенных пунктов на проезжую часть или обочину. Обратим внимание на то, что территории, отмеченные знаком 5.25 (название на синем фоне), также требуют обозначить себя на дороге.

Когда применять жилет со светоотражающими полосками

Согласно п. 2.3.4. ПДД — покидая авто вне НП при ограниченной видимости (рельеф дороги, здания, кусты, другие ТС) или в темное время необходимо надеть сигнальную накидку (жилет, куртку) в случае вынужденной остановки, а также при ДТП.

Как ни странно, но при недостаточной видимости (менее 300 метров в снегопад, туман, сумерки или дождь) применение спецодежды не регламентируется. Хотя с точки зрения здравого смысла весьма уместно.

Во избежание неправильного толкования отметим, что согласно п. 1.2 Правил вынужденной остановкой считается только:

  • прекращение передвижения автомобиля из-за поломки;
  • при возможной опасности, которую может создать перевозимый груз;
  • при обнаружении препятствия.

Если остановивший вас инспектор предлагает выйти из авто (например, для контроля трезвости) — это не считается вынужденной стоянкой.


kak-uznat-est-li-shtraf-v-gibdd.jpg


Какой штраф за отсутствие жилета водителя

Прямое упоминание в Кодексе об административных правонарушениях по состоянию на апрель 2018 г. отсутствует. И если автоинспектор попросит предъявить полосатый жилет, а у вас его не окажется с собой — штрафовать будет не за что.

Однако шофер, покидающий водительское место и выходя на трассу в полумраке, становится пешеходом. А значит, к нему применима статья КоАП 12.29, согласно которой предусмотрена ответственность в сумме 500 р.

В случае аварии может быть использована ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ — невыполнение требований ПДД при ДТП. В этом случае возможно наложение взыскания в размере 1000 р. Кстати, аналогично происходит и в случае, если забыли выставить знак аварийной остановки.

В любом случае, возможные затраты сопоставимы со стоимостью флуоресцирующего жилета, а безопасность — бесценна. Ведь дальность обнаружения в темноте повышается в 10 раз — с 15 до 150 метров.

Оштрафовать пассажиров без автожилеток также не получится, поскольку глава 2 ПДД РФ касается только водителей.

Отметим, что на вопрос «нужно ли ОДЕВАТЬ яркий жилет» ответ – нет. Потому что его НАдевают. Светоотражающая накидка — вещь полезная. И если вы используете спецжилет днем или в городе — никто за это штрафовать не будет. А дачники-велосипедисты смогут воспользоваться дополнительной возможностью обозначить себя на проезжей части.

Пожелаем нашим читателям безопасных дорог и отсутствия поводов применить автожилетку.

Илья Илмарин

Возврат к списку