Корзина

Знак «Шипы» нестандартного размера

15.05.2017
Знак «Шипы» нестандартного размера

Какой штраф, если знак «шипы» есть, но он маленький?

С 4 апреля обладатели шипованных колёс столкнулись с тем, что автоинспекторы буквально устроили на них облаву с целью проверки наличия на заднем стекле знака «Шипы». Почему так получилось, и что делать, если наклейка есть, но размеры не соответствуют «гостовским»? Читайте об этом в сегодняшней статье.

Ответственность за наклейки

Согласно п.8 положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, необходимость иметь на задней части автомобиля соответствующий знак существовала и ранее. Но ответственности за отсутствие не было предусмотрено. Поэтому обозначали себя лишь наиболее сознательные автомобилисты.
С момента вступления в силу Постановления правительства № 333 изменения коснулись перечня неисправностей и условий, при которых запрещено использовать ТС. В рамках статьи нас интересует появившийся абзац в разделе 7 (прочие элементы конструкции).

На основании пункта 7.15(1) запрещается использовать ТС, на котором отсутствуют опознавательные знаки (в том числе «Ш»), перечисленные в п. 8 Положения, о котором речь шла выше.

И с 4 апреля ответственность наступает согласно ст. 12.5 ч.1 КОАП РФ. Это может быть как предупреждение, так и штраф в размере 500 рублей.

Знаете ли вы, что согласно ст. 28.6.1 КОАП РФ за незначительные нарушения предупредить инспектор может не только в устном виде (если водитель согласен с нарушением), но и в письменном? Для этого составляется протокол и постановление, в котором указывается, что вынесено предупреждение. В этом случае исполнение считается с момента вручения судьёй постановления нарушителю.

Что делать, если знак «шипы» меньше по размерам?

В оригинальном варианте размер знака «шипы» — чуть меньше листа формата А4 (треугольник с шириной не менее 20-ти сантиметров и толщиной каймы 10% от стороны). Такой формат особенно красиво будет смотреться на «Матизе» или «Оке», где закроет солидную часть обзора.

Но по закону опознавательный знак, если его размеры не соответствуют установленным, считается недействительным. И ответственность та же самая, что и за отсутствие оного.

Попробуйте выехать на дорогу с государственными регистрационными знаками («номерами»), которые «чуть меньше настоящих». Абсурд? Но ситуация аналогичная. Заметим, что помимо знака «шипы» нововведение касается также ещё 12-ти пиктограмм, в числе которых:

• глухой водитель;
• ограничение скорости;
крупногабаритный груз;
начинающий водитель;
• врач, и другие (см. ПДД).

Однако, учитывая количество машин, использующих шипованные шины вообще без каких-либо обозначений, с высокой долей вероятности можно предположить, что при наличии даже нестандартного значка, вряд ли инспекторы ГИБДД проявят к вам повышенное внимание.

Но в случае возникновения конфликтной ситуации у представителя власти будет реальный повод наложить на вас правомерное взыскание.

Если вы решили установить нестандартную наклейку изнутри — подумайте о том, как её удалить летом. Чтобы не повредить нити обогрева стекла, придумали знак на присоске.

Соблюдайте ПДД — экономьте время, нервы и деньги. И будьте в курсе новостей.

Илья Илмарин.

Возврат к списку