Корзина
РАСПРОДАЖА! Различные клеи для авто и для дома и универсальная смазка WD-40! Скидки до 25%! До конца акции осталось 2 дн.10:16:39.

Боремся с перегревом и холодной печкой на Калине

13.02.2017
Боремся с перегревом и холодной печкой на Калине
Система охлаждения ВАЗ-1118 «Калина» эффективна, но стабильной работе мешают врождённые недостатки. То не греет печка в мороз, то мотор закипает, то появляются потеки тосола. Сегодня говорим о том, как стабилизировать температурный режим и развоздушить систему охлаждения Калины. Пойдём от простых действий в сторону изменения распределения потоков охлаждающей жидкости.

Признаки и причины неисправности СОД ВАЗ-1118

Признаки и причины неисправности СОД ВАЗ-1118


Появление газообразных включений в жидкостной СОД ухудшает отвод тепла от нагретых элементов двигателя и теплопередачу чрез отопитель.
  
Признаки появления воздуха в системе:

  • не греет печка на малых оборотах, при повышении до 3-4 тыс. идёт тёплый воздух;

  • перегревается мотор при нормальных значениях указателя температуры;

  • на ощупь в патрубках ощущается пустота.  

Причины возникновения воздушной пробки:

  • неплотность соединений трубопроводов;

  • нарушение герметичности радиаторов (отопителя и основного);

  • выход из строя уплотнения водяного насоса (помпы);

  • неквалифицированная замена антифриза.

Но самым простым и распространенным недугом является залегание (в зимнее время — обмерзание во время ночной стоянки) клапанного механизма крышки расширительного бачка. Проблема с компенсационным (всасывающим) клапаном вызывает завоздушивание; неисправность клапана сброса избыточного давления приводит к разерметизации радиаторов. Поэтому держите наготове исправную крышку, и начинайте диагностику именно с неё.

Как развоздушить систему охлаждения Калины

На машинах с механическим приводом дроссельной заслонки достаточно на прогретом моторе ослабить хомут на штуцере подогрева дроссельного узла.

На агрегатах с электронным газом нужно открутить заливную пробку и снять с термостата верхний тонкий шланг (для доступа демонтируем корпус воздушного фильтра). Подождать, пока покажется антифриз, и вернуть трубку обратно. Прогреть авто до температуры открытия термостата, с осторожностью повторить процедуру 1-3 раза.

Доработка охлаждения ВАЗ-1118 «Калина»

Для снижения вероятности завоздушивания СОД вследствие заклинивания компенсационного клапана крышки расширительного бачка в качестве временной меры читатели предлагали удалить из неё клапан. Рекомендовать такой способ мы не можем, потому что увеличивается риск закипания и перегрева двигателя.Но если решили пойти по этому пути, чтобы не допустить выкипания антифриза при атмосферном давлении, снижаем температуру включения вентилятора до 98 градусов программно, или врезаем в подводящий патрубок радиатора адаптер под датчик ТМ-108 от «девятки».

Более правильный вариант апгрейда неоднократно опробован, и показал свою работоспособность на машинах с тросовым приводом дросселя. 


Ставим заглушку в патрубок, соединяющий большой круг охлаждения с расширительным бачком;
  1. Освободившийся штуцер соединяем с нижним шлангом отопителя через тройник от 2110;
  2. Заглушаем тонкий отводящий шланг (дальний, если смотреть спереди авто) обогрева дросселя.
  3. Свободный штуцер стыкуем через трубку соответствующего диаметра с расширительной ёмкостью. Для этого врезаем в верхнюю плоскость дополнительный сосок, либо подключаемся через тройник к тонкому вводу.Таким образом, мы переносим пароотвод в малый круг, при этом забираем жидкость с пузырьками воздуха в верхней точке системы.
Таким образом, мы переносим пароотвод в малый круг, при этом забираем жидкость с пузырьками воздуха в верхней точке системы.
На авто с электронной педалью (е-газ) поступаем аналогично.
  1. Тонкий штуцер термостата соединяем с верхней частью расширительного бачка (через тройник или дополнительный штуцер). Штатную тонкую трубку от термостата глушим.
  2. Отключаем и глушим нижний шланг расш. бачка, на освободившееся место подключаем самодельную магистраль от тройника, врезанного в «обратку» отопителя.

Проблема удаления воздуха решена раз и навсегда.

Пожелаем читателям тепла в салоне и стабильной температуры двигателя!

Возврат к списку