Корзина

Что влияет на износ грузовых шин

26.01.2017
Что влияет на износ грузовых шин

Бывают ситуации, когда владельцам грузовых автомобилей приходится менять шины, хотя старые еще не откатали весь положенный заводом-изготовителем срок. Причина — преждевременный износ шины, при котором дальнейшая ее эксплуатация нежелательна. Далее предстоят дополнительные финансовые затраты, простой машины на время шиномонтажа и выяснение причин, что влияет на износ грузовых шин, что провоцирует быстрое истирание протектора, появление грыж, трещин?

carsФакторы, что негативно влияют на износ грузовых шин

Неприятностей, когда шины еще не выработали свой ресурс по сроку, но уже стали непригодными для эксплуатации, можно избежать, если знать основную причину, из-за которой появляется преждевременный износ. Наиболее вероятная из них: неправильная эксплуатация, но нельзя не учитывать крайне плохие дорожные условия, заводской брак.

Итак, факторы, которые приводят шины к быстрому износу:

Нарушение развал-схождения.

Угол наклона колес к дорожному полотну выставлен неправильно, поэтому нагрузка на шину ложится неравномерно, что влияет на больший износ шин с внутренней или внешней стороны. Заметить это поможет регулярная диагностика ходовой и постоянный визуальный осмотр колес.

e8e6e1eb880ef7809fc411f7dd5d5951.jpg

Перегруз.

Известно, что фуру редко грузят согласно паспортным данным, обычно идет увеличение цифры от 20 до 50%. Это значительно сказывается на техническом состоянии авто и шин: резина трескается, появляются грыжи.

Неверно выбранное давление в шинах.

Всегда следует придерживаться того давления в шине, которые рекомендовано заводом-изготовителем авто, потому что избыточно или недостаточно подкачанное колесо плохо держит форму, отсюда повышенный износ. Важно при нагрузке, смене погоды проверять и регулировать давление и не поддаваться на ошибочные мнения, что слабо накачанное колесо едет плавно и мягко — это зависит от характеристик резины.

Плохая балансировка.

Недостаток или переизбыток грузиков на колеса приводит к дисбалансу, который, в свою очередь, приводит к повышенной нагрузке на ходовую и шину в частности, потому что идет несовпадение центра масс и геометрического центра колеса. Это гарантирует быстрый износ шины даже при небольшом пробеге.

checklistЭто должен знать каждый водитель грузового авто

 В январе 2015 года в ПДД были внесены изменения, в том числе они коснулись перечня неисправностей, при наличии которых эксплуатация грузовых машин запрещена. Согласно обновленным требованиям, шины на грузовом транспорте должны иметь глубину протектора не менее 1 мм. Изменения призваны улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах, когда большое количество грузовых автомобилей с такой неисправностью ежедневно выходят в рейсы в нарушение правил.

Кстати, проверить глубину протектора и убедиться, что эксплуатация грузовика разрешена, очень просто:

  • электронным глубиномером, штангенциркулем или просто линейкой измерить глубину протектора на шине;
  • обратить внимание на индикатор износа, которые многие производители наносят на шины вместе с иными маркировками.
Интернет-магазин «TopDetal.ru» призывает не рисковать собственной жизнью и рекомендует при первых признаках повышенного износа шин покупать новые. На topdetal.ru представлен широкий выбор шин отечественных и зарубежных марок всех типоразмеров. У нас часто бывают скидки и проходят акции, по которым грузовые шины можно купить по весьма выгодной цене. Потому не надо искать места, где производят шины для грузовых авто, чтобы купить покрышки.

Интернет-магазин «TopDetal.ru»: шины отличного качества по низким ценам!

Возврат к списку