Корзина

Как утеплить автомобиль на зиму

14.01.2019
Как утеплить автомобиль на зиму

Как утеплить автомобиль на зиму

С наступлением холодов автомобилисты начинают понимать, что теплая машина — не роскошь, а средство комфортного передвижения. Сегодня говорим о том, что можно предпринять для утепления авто доступными средствами.


Холодно в машине — основные причины

Как правило, недостаток тепла в салоне — следствие нескольких факторов.

• Пониженная температура теплоносителя из-за неплотно закрывающегося термостата
• Низкая эффективность отопителя из-за грязи как внутри, так и снаружи радиатора «печки».
• Засор салонного фильтра.
• Неисправность крана или заслонок отопительного блока.
• Износ уплотнений кузова и клапанов вентиляции. Как следствие — сквозняки.
• Конструктивные недостатки системы обогрева (например, недостаточная циркуляция антифриза).
• В современных авто также может встретиться поломка электронагревательного элемента или автономного подогревателя

Если салон долго прогревается, а ноги мерзнут — значит, пришло время действовать. Большинство проблем автовладелец может устранить собственными силами. Как это сделать?

Утепляем автомобиль комплексно

Для уменьшения теплопотерь во время кратковременной стоянки целесообразно использовать автоодеяло. В крайнем случае — наклеить изнутри крышки капота фольгированный утеплитель между ребер жесткости.
Промоем систему охлаждения, очистим от листвы, пуха и насекомых радиатор отопителя. Заменим перед зимой фильтр салонного воздуха.
• Проверим термостат кипячением, при необходимости заменим его на заведомо исправный.
• Убедимся в том, что воздушные заслонки двигаются без заедания и полностью переключают потоки воздуха. Проверим привод и тяги отопительного крана.
• Осмотрим уплотнения кузова — при наличии повреждений заменим резинки и отрегулируем двери.
• Протестируем исправность электродогревателя (если он установлен) — после запуска мотора тепло должно пойти из дефлекторов, не дожидаясь прогрева двигателя.
• Закрепим и уплотним воздуховоды обогрева зоны ног и задних сидений.

На некоторых моделях потребуется более серьезное вмешательство. У старых ВАЗ-2110 нужно наклеить уплотнитель на заслонку, или же заменить пластиковую на металлическую.
Обладателям Волг можно порекомендовать установку шкива помпы уменьшенного радиуса, заменить кран и трубки на больший диаметр, а механический вентилятор — на электрический. Также полезно изменить точку водозабора на моторах 402-го семейства (установить штуцер-«танчик» вместо заглушки в ГБЦ 4-го цилиндра) или внедрить в систему дополнительный электронасос от ГАЗели. Монтаж дросселирующей шайбы (например, из рессорной втулки) в малый круг нельзя рекомендовать из-за возможного нарушения терморежима ДВС.

Добавим комфорта зимой

Чтобы утром садиться в теплый салон, можно установить автономный предпусковой подогреватель (Webasto, «Гидроник», Планар, и т.д.). Но эти системы достаточно дороги, и требуют ежегодного обслуживания и «свежего» аккумулятора.
Если вы живете в частном секторе — альтернативой послужит «кипятильник» от розетки. Он существенно дешевле, а установить его сможет каждый, кто имеет опыт обслуживания авто.
Подогрев сиденья существенно упрощает жизнь автолюбителю. В продаже присутствуют как накидки со штекером в прикуриватель, не требующие работ по монтажу, так и кит-комплекты для скрытой установки с подключением к бортовой сети.
К советам поставить перед радиатором картонку, перекрывающую часть воздушного потока, следует относиться с настороженностью. Особенно владельцам автомобилей, в которых отсутствует указатель температуры охлаждающей жидкости. При таком вмешательстве в конструкцию во избежание перегрева следует постоянно контролировать терморежим двигателя, особенно при движении с переменной нагрузкой.

Теплый автомобиль для комфортного вождения

Выполнив все рекомендации из статьи, вы повысите комфорт передвижения, ускорите процесс прогрева и замедлите остывание машины.
Следите за исправностью системы отопления автомобиля — и наслаждайтесь зимними поездками!

Илья Илмарин

Возврат к списку