Корзина
АКЦИЯ! Полезные аксессуары в авто! Скидки до 20%! Зарядники для телефона, держатели, разветвители прикуривателя! До конца акции осталось 2 дн.05:16:38.

Какие бывают аккумуляторы на авто

10.03.2017
Какие бывают аккумуляторы на авто

Аккумуляторная батарея для автомобиля представляет собой источник электрического тока, получаемого за счет объединения нескольких элементов питания в химической среде. Интеграция сразу нескольких элементов дает возможность на выходе получить большую силу тока и вольтаж. Каждый автолюбитель при эксплуатации своей машины со временем сталкивается с проблемой замены аккумулятора по истечении его срока службы (в среднем 3–6 лет, в зависимости от типа и производителя), поэтому задается вопросом, какие бывают аккумуляторы на авто.

На сегодняшний день автомобильный рынок предлагает огромный выбор АКБ от различных производителей. В качестве стартерных АКБ для автомобилей используются батареи со свинцовыми электродами (элементами питания). Но свинец здесь применяется не в чистом виде, а с добавлением других химических соединений. Вообще применение аккумуляторов для автомобилей со свинцовыми электродами объясняется их достаточно большой энергоемкостью и отдачей требуемой силы тока за короткий период времени, что и нужно непосредственно при запуске двигателя.

Какие бывают аккумуляторы на авто

В зависимости от добавок к свинцовым пластинам автомобильные аккумуляторы подразделяются на несколько типов:

  • сурьмянистые АКБ;
  • малосурьмянистые АКБ;
  • кальциевые АКБ;
  • гибридные АКБ;
  • гелевые АКБ и по технологии AGM.

какие аккумуляторы бывают на авто

Рассмотрим более подробно какие бывают аккумуляторы на авто. Классические или сурьмянистые аккумуляторы в составе своих электродов содержат свыше 5% сурьмы (химический элемент Sb) для придания большей прочности элементов. Но при таком содержании сурьмы происходит усиление процесса электролиза, что приводит к «выкипанию» воды из среды, и периодически приходится такие АКБ «обслуживать» с доведением до нужной плотности залитого электролита. Сейчас батареи такого типа практически не используются.

Малосурьмянистые (с содержанием Sb <5%) обладают меньшей интенсивностью «выкипания» и сниженным уровнем саморазрядки в период не использования. Такие АКБ также менее требовательны к установленному электрооборудованию на машине.

В аккумуляторах, где используется вместо сурьмы кальций, отмечается очень низкая степень «выкипания» (практически близкая к нулю) и максимально низкий саморазряд. Но такие АКБ более чувствительны к перепадам напряжения. Стоимость их также достаточно высокая.

Гибридные состоят из пластин с добавлением сурьмы («+») и кальция («-»). По характеристикам такие АКБ что-то среднее между малосурьмянистыми и кальциевыми.

Дорогие по стоимости, гелевые и AGM аккумуляторы обладают максимальной герметичностью, виброустойчивостью и не нуждаются в обслуживании. Это становится возможным за счет помещения в батарею электролита в гелеобразном состоянии.

Также еще есть щелочные аккумуляторы (используются как тяговые, в основном на грузовых автомобилях) и литий-ионные (как дополнительные).

За аккумулятором — в магазин «ТопДеталь»!

Посетите интернет-магазин TopDetal.ru, и наши компетентные менеджеры подскажут вам какой аккумулятор выбрать для авто. Оставляйте заявку на нашем сайте и уже в ближайшее время получите свой аккумулятор. Цены на весь товар в нашем магазине самые демократичные.  Кроме того, в обширном ассортименте «TopDetal» более 80 000 позиций автокомпонентов и запчастей — у нас наверняка найдется то, что вы ищете. А если окажется, что товара нет на складе — оперативно привезем под заказ.

Возврат к списку