Корзина
АКЦИЯ! Полезные аксессуары в авто! Скидки до 20%! Зарядники для телефона, держатели, разветвители прикуривателя! До конца акции осталось 2 дн.05:17:03.

О чем расскажет маркировка грузовых шин

25.01.2017
О чем расскажет маркировка грузовых шин

Область применения грузовых шин диктует особые условия к их характеристикам. Грузовые автомобили работают с большими нагрузками: они значительно выше, чем у легковых машин. Общественный транспорт преодолевает за день большие расстояния, а городской к тому же с постоянными ускорениями и торможениями. Для надежной работы в таких условиях грузовые шины имеют градации по области применения. Соответственно, маркировка грузовых шин имеет некоторые особенности.

Особенности различных типов грузовых шин

Работа грузовых автомобилей связана с большими нагрузками на рулевое управление и на ведущие колеса. При разработке шин требуется найти компромисс между противоположными характеристиками — управляемостью и сцеплением с дорожным покрытием. В результате были разработаны отдельные типы рисунков шин для грузовых автомобилей для каждой из осей транспортного средства.

Для управляемой оси необходимо, чтобы колеса не требовали больших усилий для поворота. С этой целью протектор представляет собой преимущественно продольный рисунок протектора. Такие шины маркируются буквой F.

Шины ведущих осей требуют повышенного сцепления с дорогой, отличаются большой грузоподъемностью, надежностью и, соответственно, крупным поперечным рисунком протектора. Имеют обозначение символом D.

маркировка грузовых шин

Для прицепов основное требование — минимальный боковой увод свободно вращающихся колес (и естественно не меньшая, чем у ведущих, грузоподъемность). В маркировке присутствует символ Т.

Универсальные шины имеют усредненные основные характеристики, но их преимущество в том, что они полностью взаимозаменяемы и могут устанавливаться на любую ось. Маркируются буквой Z.

Маркировка шин грузовых автомобилей в зависимости от условий работы

Кроме различий по устанавливаемой оси, шины различаются по области применения. Так, междугородние автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки грузов на дальние расстояния, большую часть пути находятся на автомагистралях с высоким качеством покрытия. Здесь отсутствуют резкие изменения направления и скорости движения. Сама скорость близка к максимальной. Рисунок протектора состоит из преимущественно продольных полос для обеспечения максимальной управляемости и комфорта, поскольку основная область применения таких шин — это междугородние и международные автобусные перевозки. Шины имеют обозначение символом А.

Городской транспорт не двигается с высокой скоростью, зато его движение характеризуется частыми разгонами и торможениями. Продольные линии протектора имеют поперечные насечки. Шины для городского движения обозначаются символом Е.

Автомобили, которые используются при строительстве, для движения по пересеченной местности, должны отличаться повышенной прочностью колес. Шины делаются с особо крупным рисунком протектора, который характеризуется преимущественно поперечными ламелями крупного размера. Такие шины имеют высокое сцепление с рыхлым дорожным покрытием, высокую стойкость к порезам и проколам, но самый низкий комфорт. В маркировке таких шин используется символ Y.

Маркировка грузовых шин для работы в зимнее время имеет символ N.

Еще один вариант маркировки встречается, когда на ось автомобиля могут устанавливаться сдвоенные шины. Для них индекс грузоподъемности обозначается через дробь. Числитель — нагрузка на одинарную шину, знаменатель на каждую из сдвоенных.

В интернет-магазине «TopDetal.ru» представлены множество типов шин грузовых и легковых автомобилей. Кроме того, специалисты компании окажут помощь, если клиентам не ясна маркировка шин грузовых автомобилей, помогут подобрать аналоги и проконсультировать по вопросам выбора шин. Обращайтесь!

Возврат к списку