Корзина

Типы рисунков протектора шин для грузовых автомобилей

26.01.2017
Типы рисунков протектора шин для грузовых автомобилей

Основное отличие шин грузовых автомобилей состоит в том, что они должны выдерживать значительно более высокие нагрузки, чем шины легковых авто. Такие характеристики, как комфорт, индекс скорости, здесь уходят на второй план. Типы рисунков протектора шин для грузовых автомобилей зависят как от условий эксплуатации, так и от того, на какую ось они установлены.

Последнее отличие надо пояснить особо. Дело в том, что управляемость автомобиля и надежность сцепления колес с грунтом — понятия взаимоисключающие.

 Классификация грузовых шин по месту установки

 Одна из классификаций шин на типы основана на месте установки. Согласно этому шины можно разделить на:

  • рулевые;
  • ведущие;
  • прицепные;
  • универсальные.
Для точной передачи команд рулевого управления и надежной управляемости рулевые шины имеют продольные канавки на рисунке протектора.

Ведущие колеса должны иметь хорошее сцепление с покрытием дороги, высокую прочность, поэтому имеют глубокий протектор с крупными поперечными ламелями.

типы рисунков протектора шин для грузовых автомобилей

На прицепные шины не прикладываются тяговые усилия. Они должны иметь большую сопротивляемость к боковому уводу.

Универсальные шины имеют усредненные характеристики, которые получаются хуже, чем у специализированных. Зато их можно установить на любую ось, то есть они являются взаимозаменяемыми.

Данная классификация практически не знакома владельцам собственных автомобилей, поскольку виды протекторов шин для легковых автомобилей в основном зависят только от дорожных и погодных условий.

Типы рисунков протектора шин для грузовых автомобилей по условиям их эксплуатации

Для различных условий эксплуатации оптимальным будет разный рисунок протектора. Поскольку шины для движения по автомагистралям работают в наилучших условиях эксплуатации и с большими скоростями, то они должны иметь высокий скоростной индекс и хорошую управляемость. За это отвечает продольный рисунок протектора.

Движение в условиях города требует частых изменений скорости движения. Протектор таких шин должен иметь хорошее сцепление с гладким дорожным покрытием и обеспечивать минимальный тормозной путь в случае резкого торможения.

Внедорожные и строительные шины имеют минимальный комфорт за счет развитого протектора, имеющего крупные и глубокие ламели для надежного контакта с рыхлым грунтом при езде по бездорожью. Кроме этого они должны иметь повышенную прочность для защиты от контакта со строительным мусором.

Зимние шины обязаны обеспечивать надежное сцепление со скользким дорожным покрытием при движении по гололеду, укатанному или рыхлому снегу. Крупные ламели рисунка протектора поделены на множество мелких, которые плотно прилегают к дороге в районе пятна контакта. Состав таких шин имеет повышенную мягкость при низких температурах, но очень быстро изнашивается в обычных условиях.

На сайте интернет-магазина TopDetal.ru представлено большое разнообразие типов рисунков протектора шин для грузовых автомобилей в зависимости от потребностей клиентов. Консультанты магазина всегда окажут помощь и дадут совет при выборе шин.

Возврат к списку