Корзина
...

Выбираем щетки стеклоочистителя — бескаркасные, каркасные, гибридные

25.03.2020
Выбираем щетки стеклоочистителя — бескаркасные, каркасные, гибридные

Выбираем щетки стеклоочистителя

Как выбрать правильные щетки стеклоочистителя, подходящие вашему автомобилю и погоде? В магазинах представлены каркасные и бескаркасные «дворники», гибридные и зимние. Разберемся в преимуществах и недостатках каждого из видов.

Чем отличаются щетки стеклоочистителя

По конструкции автомобильные «дворники» можно разделить на 4 группы.

Каркасные — классическая конструкция, основание которой выполнено на качающихся рычагах-коромыслах, равномерно распределяющих прижим поводка к направляющим полосам, вставленным в резиновую либо силиконовую ленту (лезвие).

Точно повторяют закругления очищаемой поверхности. Простота устройства обуславливает низкую цену. Ремонтопригодность на высоте — оси можно проклепать, резинку легко заменить. Но на высоких скоростях ослабевает прижим к стеклу из-за большой парусности, а зимой механизм обмерзает и теряет подвижность.

Зимние избавлены от последнего недостатка — на рычажную систему надет чехол. Но имеют ещё большее сопротивление потоку воздуха и хуже прижимаются на морозе, что особенно заметно на закруглении правой стороны остекления. Щетки с электроподогревом рассматривать не будем ввиду сложности монтажа и высокой стоимости.

Гибридные — промежуточный вариант. Имеют аэродинамический профиль, практически не шумят и меньше приподнимаются на скорости. Подвижные сочленения «гибридов» прикрыты пластиковой оболочкой и не так боятся обледенения. Правый нижний угол очищается достаточно хорошо.

Бескаркасные компактны, хотя внутри также присутствует упругий элемент. Обладают минимальной парусностью, не имеют шарниров, которые обмерзают. Хорошо работают на плоских стеклах без выраженного закругления по бокам. Увы, на «Волгах» и «классике» придется смириться с недочищенным сектором со стороны пассажира.

В любом случае, чтобы не испортить стекло, следует контролировать перпендикулярность лезвия к поверхности. В случае неправильного наклона постепенно появятся полосы, натертые конструктивными элементами. Более всего это заметно на каркасных моделях. У бескаркасных может оставлять след центральная пластиковая часть крепления.

Также необходимо следить за исправностью трапеции — разболтанные оси рычагов стеклоочистителя приведут к появлению царапин даже при исправных «дворниках».

Какие щетки выбрать

  • Основное требование — совместимость крепления с автомобилем. Как правило, на упаковке указана применяемость, а в комплекте идет несколько разновидностей адаптеров.
  • Конструктивные особенности рассмотрели в предыдущей части — выбор за вами.
  • Перед покупкой измерьте длину (на современных авто правая обычно короче). При желании увеличить зону очистки можете поэкспериментировать. В некоторых случаях возможно установить более длинные щетки (до +3-5см). Если «дворники» слабо прижимаются к стеклу из-за старых пружин — попробуйте укороченный вариант. Давление на поверхность будет выше за счет меньшей площади контакта.
  • По поводу производителя — зависит от бюджета. Отлично зарекомендовали изделия компаний, поставляющих щетки стеклоочистителя на заводские конвейеры — Denso, Bosch, Champion, SWF. Однако и не столь именитые фирмы производят «дворники» хорошего качества — Valeo, Alca, AVS, REDMARK.

Процедура подбора несложная — в левой колонке каталога щеток стеклоочистителя выбираем тип крепления и конструкции, размер, изготовителя и желаемую цену.


63028bbb42cc8fc3c669a4559f7d7f71.jpeg

Когда менять и как продлить срок службы «дворников»

Интервал замены пишут в инструкциях, некоторые модификации оснащаются наклейкой-индикатором. Однако состояние проще контролировать визуально. Как только на стекле появилась мутная пленка или радиальные разводы — пора менять. Оптимально запланировать обновление на осень — в период слякоти и раннего наступления сумерек улучшение обзорности повысит безопасность движения.

Резиновые части плохо переносят длительную стоянку на солнце летом и работу по ледяной корке зимой. Чтобы щетки стеклоочистителя служили дольше — на жаре паркуйтесь в тени, а в мороз дождитесь, пока печка растопит лед. Используйте стеклоомыватель — не допускайте использования по сухой грязной поверхности.

Если нужно кратковременно улучшить характеристики изношенных резинок — протрите лезвия влажной салфеткой. Не помогло — попробуйте подержать их в теплом керосине, после чего хорошо промыть водой с моющим средством.

Следите за стеклоочистителем — и хорошая обзорность положительно скажется на безопасности вождения в любую погоду.

Илья Илмарин

Возврат к списку