Корзина
...

Выбираем зимние шины — шипы, «липучку», «всесезонные»

09.11.2020
Выбираем зимние шины — шипы, «липучку», «всесезонные»

Выбираем зимние шины — шипы, липучку, всесезонные

О выборе зимней резины в интернете не пишет только ленивый — тема сезонной «переобувки» авто актуальна каждый год. Производители сезонных шин хвалят свою продукцию, изготовители шипов демонстрируют преимущества новых конструкций. Но какие колеса на зиму выбрать обычному автовладельцу? Попробуем разобраться, опираясь на условия эксплуатации машины.

Общие правила выбора зимних шин

Перед тем, как приступить к отбору моделей, определимся с основными параметрами.

  • Размерность должна соответствовать вашему авто — в частности, имеющимся колесам («дискам»). Если выберете ширину немного больше — хуже не будет. Например, 205/65R15 вместо 195/65R15. Увеличение пятна контакта идет на пользу, если речь не идет о раллийном использовании.
  • Индекс скорости — не ниже скоростных возможностей автомобиля. Но когда за рулем ездит один человек, и он не «гонщик», то под свою ответственность может допустить незначительную корректировку. Если выберете вместо «Т» (190 км/ч) «Q» — вряд ли в здравом уме появится желание разогнаться по зимней дороге быстрее 160 километров в час.
  • Индекс грузоподъемности. Уменьшение по отношению к рекомендованному заводом нежелательно. Но и увлекаться максимальными значениями не стоит — излишне жесткая боковина не добавит комфорта. Если в инструкции указано «100» (800 кг на колесо), то 90 — уже опасно, а 105 — излишне жестко.
  • Маркировка сезонности. Даже если выбираете «всесезонку» — проследите, чтобы сбоку была надпись «M+S» (варианты — снежинка, all season, all weather), чтобы не иметь проблем при поездках в страны, где обязательно применение зимней резины. Имейте в виду, что на шипах пускают не везде — изучите этот вопрос заранее.
  • Дата выпуска. Желательно приобрести изделия из одной партии (год и неделя производства указаны в овальном штампе сбоку покрышки). Чем «свежее» — тем лучше.

Отступая от заводских значений, следует помнить, что на техосмотре, или в случае серьезного ДТП даже незначительное отклонение параметров (ПДД 5.4), равно как и минимальная остаточная высота зимнего протектора (согласно пункту 5.1 для легковых авто категории М1 — 4 мм), будет трактоваться не в вашу пользу.

NokianHakkapeliittaLT315.jpeg

Зимняя шина — набор компромиссов

Увы, идеальную резину создать невозможно — улучшение одних показателей достигается за счет ухудшения других.

  • Чем мягче протектор — тем меньше он дубеет на морозе и лучше «цепляется» за дорогу, но сильнее изнашивается на твердом покрытии.
  • Чем больше количество шипов и их высота — тем увереннее поведение машины на льду, но хуже на асфальтированном шоссе.
  • «Зубастый» рисунок даст преимущества на снегу до определенного момента, но ухудшит показатели на асфальте и ледяной корке.

Целесообразно иметь два комплекта колес в сборе — летний и зимний. Так вы экономите время на очередях и продляете срок службы резины — лишняя процедура шиномонтажа вредна дискам (они царапаются станком, попадает грязь) и шинам (во время уличного хранения внутри появляется вода и пыль, вследствие чего может «травить по ободу»). А стоимость недорогой «штамповки» нивелируется уже на второй-четвертый сезон.

Шины для города и зимнего асфальта

Эксплуатируете авто преимущественно в городских условиях, где чистят дороги? Есть возможность отказаться от поездки в гололед и воспользоваться общественным транспортом?

В этом случае стоит рассмотреть к покупке нешипуемые шины — так называемые «липучки».

За счет мягкого состава резины и развитых ламелей эти покрышки эффективно отводят воду из пятна контакта, достаточно прилично ведут себя в снежной каше и на промороженном асфальте, как-то тормозят на льду. Боковина протектора предпочтительно закругленная («европейская») — такая конструкция более прогнозируемо ведет себя на твердом покрытии в поворотах, но хуже выбирается из снежной колеи.

Вы житель мегаполиса, где даже в минус 20 под ногами слякоть, соль, песок и ХКМ, а термометр редко опускается ниже -10? Авто используете только для субботних поездок в супермаркет, и при ухудшении погоды вызываете такси — возможно ограничиться всесезонной резиной.

Зимние шины для загородной дороги

Живете за городом или постоянно ездите на дачу, и личный автотранспорт необходим ежедневно? По пути встречаются сугробы, обледенелые подъемы и заснеженные участки трассы?

Тогда шипованные шины с развитым рисунком протектора, граненой («скандинавской») боковиной беговой дорожки и максимальным количеством шипов — ваш выбор.

Kogda_nadevat_zimnie_shiny__.jpg

Обязательно ли ставить зимнюю резину в России, и когда?

Техрегламент таможенного союза (ТР ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств» в п. 5.5 предписывает использование зимних шин с 1 декабря по 28 февраля. Однако по состоянию на осень 2020 года ПДД РФ ответственность за нарушение этого требования не предусмотрена.

Согласно разделу 12 КОАП РФ вас могут оштрафовать максимум на 500 рублей, если обнаружат недопустимый износ при движении по заснеженной или обледенелой дороге.

Нужны ли зимние шины на легковой прицеп?

Правила дорожного движения не оговаривают этот момент, регламентируют только минимальную глубину рисунка 1,6 мм для автоприцепов О1 (до 750 кг) и О2 (0,75-3,5т).

Однако мало приятного, если трейлер на «лысой» коммерческой резине начнет обгонять в повороте «шипованный» тягач. Поэтому уделите особое внимание, чтобы «обувка тележки» соответствовала буксировщику — груз (например, снегоход) стоит значительно дороже. И регулярно проверяйте давление, особенно при изменении погоды и после проезда ям.

001-2.jpg

Какую марку зимних шин выбрать

Мы специально не упоминали названия производителей, поскольку объективно ответить на этот вопрос сложно, а бюджет у всех разный. Поэтому посмотрите тесты шин в автомобильных журналах и в Youtube, спросите на форуме по вашей модели авто, прокатитесь на похожей машине хотя бы в качестве пассажира (например, у таксиста).

Помните, что если даже вы купили самые лучшие зимние шины — они лишь помощник для безопасной езды, как ABS и ESP. А основа — это грамотные действия водителя, соблюдение скоростного режима и плавное руление, умение оценивать и прогнозировать дорожную ситуацию.

Илья Илмарин, 2020

Возврат к списку