Корзина
РАСПРОДАЖА! Скидки до 26% на компрессоры, насосы и ремонтные комплекты. До конца акции осталось 2 дн.16:50:12.

Зачем нужен летний стеклоомыватель

10.06.2019
Зачем нужен летний стеклоомыватель

Зачем нужна летняя жидкость стеклоомывателя

Размазанные следы насекомых, масляная плёнка из луж от проезжающих грузовиков, разводы на ветровом стекле — такую картину наблюдает водитель, включивший щётки после длительного простоя. И если зимой необходимость применения «незамерзайки» не обсуждается, то в теплый период многие заливают в бачок простую воду, которая не способна быстро удалить загрязнения.


Что налить летом в стеклоомыватель

На автомобильных форумах можно встретить рекомендации по добавлению бытовых чистящих средств, однако это решение не из лучших — обильное пенообразование затрудняет работу насоса, и приходится дополнительно регулировать форсунки омывателя.

Обычная вода из-под крана содержит в себе кальциевый осадок — вспомните накипь на чайнике. Такой же налёт образуется и на соплах, сужая их сечение и вызывая необходимость внеплановой чистки.

Чтобы этого избежать, можно воспользоваться дождевой или дистиллированной водой, как вариант — заправить ёмкость из домашнего питьевого фильтра. Но вопрос удаления масляной пленки и органических загрязнений останется нерешенным.


Летний стеклоомыватель для безопасного вождения

Между тем, специальные летние автомобильные жидкости стеклоомывателя стоят не так дорого, чтобы на них экономить. Тем более расход в теплое время года существенно меньше. В состав этих средств входят моющие компоненты на основе ПАВ, которые растворяют грязь, а для приготовления применяется очищенная вода — элементы опрыскивателя защищены от появления осадка.

  • Готовые к применению «омывайки» продаются в пятилитровых бутылях. Одной заправки хватает более чем на месяц даже при достаточно интенсивном использовании.
  • Концентраты удобны тем, что их можно добавлять по мере необходимости без слива остатка. Разбавленные в рекомендованной пропорции с дистиллятом, они эффективно чистят ветровое стекло.


Как облегчить работу стеклоочистителя и улучшить обзорность

При движении в летнюю жару стекло покрывается отпечатками от насекомых. Чтобы их очистить, даже самой лучшей «стеклоомывайке» потребуется некоторое время, в течение которого жирные полосы будут отвлекать от вождения.

Если приближается дождь, а «лобовик» покрыт остатками живности — заблаговременно остановитесь на обочине, смочите наружную поверхность стекла из пульверизатора, и через 2-3 минуты удалите загрязнения с помощью щётки. Можно продолжать движение — когда начнется гроза, «дворники» сразу будут вытирать начисто.

Нелишне протереть лезвия щёток влажной салфеткой — за время бездействия на резинках скапливается пыль и налипают жуки (особенно на нижней, невидимой с места водителя части).

Если после рекомендованных процедур по-прежнему остаются разводы — щетки стеклоочистителя необходимо заменить, т.к. рабочая кромка уже изношена, или шарниры не обеспечивают требуемый угол расположения относительно поверхности.

Вовремя убирайте грязь со стекла, доливайте «омывайку» и меняйте щётки — и тогда даже сильный ливень не заставит вас напряженно всматриваться в помутневший «триплекс», и управление автомобилем будет комфортным.


Илья Илмарин

Возврат к списку