Надёжная защита кузова автомобиля в зимнее время

23.11.2015
Надёжная защита кузова автомобиля в зимнее время

Зимой кузов автомобиля нуждается в дополнительной защите. Следы от камней и песчинок, солевой раствор, обледенение – далеко не полный список вредных воздействий на лакокрасочное покрытие. Как минимизировать вред от агрессивной среды для кузовных деталей?

sredstva Виды защитных покрытий для кузова автомобиля

Сразу договоримся, что за рамками статьи останутся защитные средства, наносимые в специализированных условиях – окраска полимочевиной, оклейка виниловой плёнкой, профессиональная полировка с зашкуриванием кузова и нанесением стойких многослойных защитных покрытий на керамической или силикатной основе («жидкое стекло»). Эту работу лучше доверить специализированной мастерской.

Но даже своими руками можно сделать много полезных вещей для улучшения вида своего авто, а также продления срока службы самой дорогостоящей детали – кузова. Выберем свободный день, сделаем уборку в помещении, подготовим фронт работ. Перед тем как приступить к делу, закажем все необходимые материалы. В продаже имеется множество химии для самостоятельной обработки авто.

  • Средства на восковой основе – «быстрый воск», «горячий воск»;
  • Тефлоновые, полифлоновые полироли;
  • Силиконовые жидкости (кремнийсодержащие пасты).

hands Самостоятельно защищаем кузов автомобиля

Для начала работ нужно найти место без ветра и пыли. Отлично подойдёт гараж с увлажненным полом. Одежду выбираем без застёжек-«молний» и пуговиц спереди, чтобы не поцарапать машину во время работы. Надеваем защитные очки, чтобы избежать попадания химии в глаза.

  • Первый этап – качественная мойка до идеального состояния. Поможет щелочной шампунь с мойкой высокого давления. Наша задача – удалить из микроцарапин всю грязь и остатки прежних полиролей с помощью очистителей. Тщательно вымываем кузов, не забывая о колёсных арках с днищем.
  • Сколы до металла обезжириваем, заполняем грунтом, даём высохнуть. После чего наносим эмаль и лак с помощью спички, зубочистки, либо ватной палочки (зависит от размера скола).
  • Места, где началась коррозия, зачищаем до металла, наносим преобразователь ржавчины. Смываем его, тщательно просушиваем, после чего подкрашиваем аналогично сколам.
  • Для реставрации мелких царапин воспользуемся восковым карандашом.
  • Видимые повреждения на днище обрабатываем антигравием.
  • После высыхания всех обработанных участков полируем кузов с помощью электрической полировальной машины восковыми, тефлоновыми или силиконовыми составами. Цель данной операции – сгладить края царапин, заполнить микроскопические риски специальным составом, чтобы исключить доступ влаги и агрессивных веществ.
  • Наносим консервирующий состав – кузов готов к зиме.

Но что делать, если нет времени заниматься ремонтов мелких дефектов, а защитить кузов на зиму всё-таки хочется? В этом случае после обычной мойки с шампунем сразу воспользуемся защитным воском – автомобиль засияет как новый.

Естественно, по долговечности такая обработка уступает профессиональной и даже гаражной. Однако положительный эффект гарантирован. Грязь не будет задерживаться на лакокрасочном покрытии вашего автомобиля, а ядовитые противогололёдные материалы не будут разрушать слой лака.

Возврат к списку