Особенности безопасного вождения в осенний период

19.09.2016
Особенности безопасного вождения в осенний период

В предыдущей статье мы коснулись подготовки к осени. Затронули тему повышения внимания при управлении автомобилем. Сегодня разберём, в каких местах это внимание особенно нужно и как выбрать правильную тактику вождения.

warningОпасные места — огней очарованье

Дождь и осень — близнецы-братья. Темнеет рано, а ехать с работы домой нужно. Садишься в мокрой одежде за руль, включаешь «дворники» — и поехал. Стекло изнутри быстро запотевает, снаружи разводы от старых щёток искажают обстановку. И тут перед вами на дорогу вываливается пешеход в черном плаще без светоотражающих элементов...

  • Не торопитесь! Протрите резинки стеклоочистителей тряпкой или салфеткой. На некоторое время видимость значительно улучшится. Прогрейте авто, направьте теплый воздух на ветровое стекло. Не хочет отпотевать — включите кондиционер или электрообогрев стекла.
  • Опавшие листья — это романтично. До тех пор, пока из-за приклеившегося к ботинку листа не соскользнёт нога с педали. Отряхивайте обувь перед посадкой в авто.
  • Вернемся к листве. Вы пробовали экстренное торможение в дождь на осенних листьях? А если под ними дорожная разметка, или «зебра» перехода? Автомобиль моментально становится неуправляемым. Поэтому снижайте скорость заблаговременно. Не получилось — езжайте «внатяг», не делая резких движений педалями и рулём.
  • Разметка помогает в движении. Но дождевая вода превращает её в каток. Не делайте резких маневров, максимально распрямите траекторию, если в повороте машину начало разворачивать.
  • Рельсы — трамвайные и железнодорожные. Старайтесь пересекать пути под прямым углом. Без крайней необходимости не выезжайте на попутные рельсы, даже если это разрешают ПДД. Тем более не стоит объезжать «пробку» — всегда найдётся невнимательный водитель, который начнёт разворот у вас перед капотом.
  • Туман – это скопление капелек воды. Которые в темноте отражают свет фар и не дают видеть дорогу. Не стоит включать «дальний» — станет ещё хуже. Лучше включите «противотуманки», выключите «ближний», снизьте скорость и увеличьте дистанцию до едущей перед вами машины.

Не стоит злоупотреблять задним противотуманным фонарём, тем более подключать его параллельно противотуманным фарам. Пожалейте зрение тех, кто едет за вами!

car-insuranceАзы контраварийного вождения

Прописные истины борьбы с заносом преподавали в автошколах, об этом пишут автомобильные журналы. Тем не менее, повторим:

checked При возникновении заноса на переднеприводном авто слегка нажимаем педаль акселератора. На заднем приводе, наоборот, плавно сбрасываем газ.
checked Руль поворачиваем в сторону заноса короткими упреждающими действиями, не дожидаясь смены фазы заноса. Опоздаем с перекладкой — амплитуда увеличится ещё больше.

Поэтому при первой возможности отправляйтесь вспоминать навыки на полигон, мокрую ровную поляну или каток. Не уверены в своих умениях — снижайте скорость, а в случае появления опасности со всей силы давите на тормоз — АБС и система стабилизации сделают своё дело. 

Помните, что ПДД при возникновении аварийной ситуации предписывают принять меры к предотвращению ДТП, вплоть до полной остановки!

Обруливая препятствие, вы действуете на свой страх и риск. В случае если маневр не удастся — вы можете оказаться виноватым.

Помните, что осеннее вождение — это внимательность и осторожность. Соблюдайте ПДД и думайте за себя и «за того парня». Опытный водитель — не тот, который легко выходит из сложных ситуаций. А тот, который в них не попадает.

Эксперт Topdetal.ru Илья И. 

Возврат к списку