Корзина

Как защитить радиаторы автомобиля от грязи с помощью сетки

31.07.2017
Как защитить радиаторы автомобиля от грязи с помощью сетки
Как промыть и защитить радиаторы автомобиля

Август — время загородных поездок и отдыха на природе. Чтобы не тратить время на борьбу с перегревом двигателя от забившегося мошками и тополиным пухом радиатора, и не остаться без кондиционера из-за пробившего конденсор камня, позаботимся о радиаторах заранее. Очистим систему охлаждения, защитим соты от грязи и повреждений.

Как мыть радиаторы автомобиля

Под фальшрадиаторной решеткой находится радиатор охлаждения двигателя. В зависимости от комплектации перед ним могут устанавливаться интеркулеры турбонаддува, охладители жидкости ГУР, АКПП и моторного масла. От их чистоты зависит стабильный тепловой режим силового агрегата.

 Для промывки системы охлаждения изнутри (особенно если была залита водопроводная вода) используем спецсредства. Вопреки советам «народных умельцев», не стоит заливать «Кока-Колу» или соляную кислоту. В первом случае вы получите избыточное пенообразование, во втором — вредное воздействие на стальные и чугунные поверхности рубашки охлаждения. После применения очистителя обильно пролейте трубопроводы проточной водой.
  • Снаружи радиаторные соты аккуратно моем потоком воды по направлению от двигателя наружу перпендикулярно плоскости панели. При     использовании мойки высокого давления следите, чтобы струя не смяла тонкие перемычки — заранее убавьте напор, используйте специальную насадку.
  • В случае, когда установлены несколько радиаторов, потребуется частичная разборка передней части автомобиля. Основная «шуба» скапливается между теплообменником кондиционера и основным радиатором. Во многих авто сервисное руководство предписывает демонтаж радиаторных элементов. Однако в большинстве случаев можно обойтись без разгерметизации и последующей заправки жидкостями.
  • Освободите крепления бачков, разведите в стороны радиаторы, чтобы образовался зазор между ними. Кистью с длинной ручкой (подойдёт кисточка для окраски батарей отопления) уберём сухие отложения пыли. После чего струёй воды увлажним поверхности, смочим их шампунем, и через 10 минут смоем грязь.
Как защитить радиатор от пуха, камней и насекомых

Чтобы избежать повреждения трубок и замятия сот, установим за фальшрадиаторной решеткой алюминиевую декоративную сетку. Для этого потребуется снять накладку бампера или облицовку воздухозаборника. Вырезаем шаблон по размеру с припуском, и крепим с тыльной стороны на стяжки, термоклей или силиконовый герметик.

Те, кто хочет сэкономить, вырезают стальную сетку от использованных грузовых воздушных фильтров. С ней сложнее работать, но результат аналогичен.

Специализированную сетку выбираем под цвет авто — выпускаются черные, серебристые, синие и красные расцветки. Размера листа, как правило, хватает и на верхний, и на нижний воздухозаборник. Вырезать удобно ножницами по металлу.

Помимо защиты от абразивного износа и загрязнения, сетка усложняет доступ к приводу замка капота — а это дополнительный противоугонный рубеж.

Если вы не успели защитить авто перед дельней дорогой — приклейте снаружи малярным скотчем синтетическую оконную противомоскитную сетку.

Теперь жуков, пух и камни будет задерживать установленная защита. А для удаления загрязнений не понадобится залезать под капот — достаточно убрать мусор щеткой.

Приятных путешествий, новых впечатлений, и жаркого солнечного лета!

 Илья Илмарин.

Возврат к списку